このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
7517757
事例作成日
(Creation date)
2020/04/14登録日時
(Registration date)
2020年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月22日 13時34分
質問
(Question)
1990年代より以前に出版された、絵本を探しています。
内容は以下のとおりです。
・現在66歳の方が、36歳の娘と幼稚園から小学校低学年にかけた頃に親子で読んだ本(30年程前と思われる)。
・スカートを履いた、一本足おばけの女の子が出てくる。
・女の子は人間の靴を片足ずつ盗むおばけで、人間が「くつがない」と騒ぐ場面や、たくさんの靴で女の子の部屋が埋まっている場面がある。
・背景に山があり、人間たちの村の上空を、女の子が飛んでいる場面がある。
・背景はあまり細かくない描写。
・洋館が出てくるので、外国の絵本だと思って当時読んでいたが、定かでない。
・絵柄は可愛らしいという雰囲気ではなく、はっきりした、面白い絵柄だった。
・形態は大型でも小型でもない。雑誌形態ではなく、背表紙があった。
・紙芝居では無かったと思う。
回答
(Answer)
お探しの資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
※「事前調査事項」に挙げられた資料は調査対象外としました。
ご照会事項から、調査対象を1980年~1990年までに出版された絵本、調査キーワードを「お化け」「妖怪」「一本足」「靴」「履物」「盗む(み)」「隠し」「取る(り)」とし、当館の蔵書検索・申込システムNDLオンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )及び国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )を検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。(以下、確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。【】は当館請求記号です。)
そこで、再販・再録等の可能性を考え、調査年代を限定せずに、同じ条件で検索・現物確認を行いましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
また、テーマから作品を検索できる次の参考図書を使用しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。
・テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア) DBジャパン 編. DBジャパン, 2011.9 【KE111-J27】
・テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本 DBジャパン 編. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
(調査済み資料)
・日本わらべ歌全集 13. 柳原書店, 1981.12【KD319-66】
・和田登 著. 信州むかし語り 1 (妖怪変化の話). しなのき書房, 2011.1【KH22-J175】
・信州むかし語り 4. しなのき書房, 2011.12【KH22-J191】
・丸山顕徳 編. 語り伝える吉野の民話. 金壽堂出版, 2015.5【KH22-L104】
・松本俊吉 編. 奈良の民話. 未來社, 2017.4【KH22-L198】
・まついのりこ 著. ぴーちゃんくもにとぶ. 偕成社, 1976.3【Y17-4731】
・ラルス・トリアー え・ぶん, すぎやまじゅんこ やく. レオポルドおばけにあう. らくだ出版デザイン, 1977.5【Y17-5304】
・すえよしあきこ さく, おかもとさつこ え. おばけのおはるさん. 秋書房, 1980.3【Y17-6923】
・わかやまけん 作・絵. おばけのどろんどろん. ポプラ社, 1980.5【Y17-7001】
・トーネ・ジョンストン 作, トミー・デ・パオラ 絵, 三木卓 訳. こわーいおはなし. 佑学社, 1981.3【Y17-7589】
・小池タミ子 作, 山本忠敬 絵. けむりのおばけユーラ. ひさかたチャイルド, 1982.12【Y17-9192】
・瀬田貞二 再話, 和田義三 画. いたずらおばけ : イギリス民話 : 世界の昔話. 福音館書店, 2017.1【Y17-N17-L55】
・木村泰子 作・絵. しろいおばけのふるよる. 白泉社, 1984.3【Y18-104】
・町田紀久子 作, 津田櫓冬 絵. おばけのぶるぶる. 銀河社, 1989.2【Y18-12191】
・長新太 作・絵. おばけのいちにち. 偕成社, 1986.7【Y18-2032】
・さとうまきこ 作, 岡本颯子 絵. こんばんはおばけです. 教育画劇, 1986.7【Y18-2070】
・西本鶏介 文, なかのひろたか 絵. おばけのおはなし. チャイルド本社, 1987.8【Y18-2791】
・木村泰子 作・絵. おばけやしきのなぞ. 講談社, 1987.12【Y18-2950】
・カロリコフ 再話, カバリョーフ 絵, 宮川やすえ 訳文. おばけのババヤガー : ロシア民話. 岩崎書店, 1988.2【Y18-3068】
・トミー=デ=パオラ 絵, ジル=ベネット 再話, ゆあさふみえ 訳. ティーニイタイニイちいちゃいおばちゃん : イギリスのこわーい昔話. 偕成社, 1988.9【Y18-3497】
・さがらあつこ 文, 沼野正子 絵. おばけのひっこし. 福音館書店, 1989.6【Y18-4129】
・神沢利子 文, 赤羽末吉 絵. ひょうたんめん. 偕成社, 1984.11【Y18-702】
・戸田和代 作, 岡村好文 絵. ふくろおばけ. ひさかたチャイルド, 1985.2【Y18-994】
・坪田譲治 等著. 日本古典童話集 4. ポプラ社, 昭和41【Y7-506】
・ミシェル・デオン 作, エティエンヌ・ドゥルセール 絵, 塚原亮一 訳. トマと無限. 篠崎書林, 1979.3【Y7-7405】
・手島悠介 作, 岡本颯子 絵. いたずらおばけペレレ. 講談社, 1979.6【Y7-7447】
・立原えりか, 岩崎純孝, 川崎大治 文, 小田忠 等絵. バンビ. 講談社, 昭和43【Y7-834-[9]】
・川村梢平 文, 三谷一馬 え. 一本足のてんぐ 改訂. 日本書房, 1986.4【Y8-3989】
・早船ちよ 著, まえだけん え. 一本足の山の女神 : 山へこぞうが1. けやき書房, 1988.11【Y8-6738】
・日本児童文学者協会 編. 岡山県の民話 オンデマンド版. 偕成社, 2000.7【Y8-N04-H939】
・大西登貴子 編著, 谷川ひろみつ さし絵. 奈良・大阪 : やまと・なにわの昔語り. 星の環会, 2005.4【Y8-N05-H499】
・藤井いづみ 編. 子どもの気持ちにやさしく響く12カ月のおはなし : 日本と世界の名作集. PHPエディターズ・グループ, 2009.11【Y8-N10-J654】
・天野準子 再話, 昔話で絵本づくりの会 絵と文, 神川こづえ 監修, 知名町教育委員会 編. 月の中の一本足の娘. 南方新社, 2011.4【Y8-N11-J639】
・湯浅良幸 編. 阿波の民話 : 子どもから大人まで 第11集. 徳島新聞社, 2013.4【Y8-N13-L436】
・山本悦子 作, 大島妙子 絵. くつかくしたの、だあれ?. 童心社, 2013.1【Y8-N13-L872】
・日本民話の会 編. 新しい日本の語り 6. 悠書館, 2014.2【YU17-L278】
・槙本ナナ子 著, いわさきちひろ 絵. はねのはえた三りんしゃ. 泰光堂, 昭和29【児913.8-M1542h】
・坪田譲治 著. 日本童話全集 11. あかね書房, 昭和35【児913.8-Tu647n2】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・NDLサーチ、レファレンス協同データベース、国際児童文学館蔵書検索で検索。あらすじ検索も行った。キーワード:「どろぼう」「ゆうれい」「おばけ」「一本足」「片足」「くつ」(すべて漢字・平仮名両方で検索)
・以下資料の絵本作品リストのキーワード索引から、「おばけ」「ゆうれい」「どろぼう」「くつ」「くつした」を調査。あらすじ紹介に該当のものなし。
『物語の森へ』東京子ども図書館/編 東京子ども図書館
『絵本の庭へ』東京子ども図書館/編 東京子ども図書館
『キラキラ読書クラブ』キラキラ読書クラブ/編 日本図書センター
『絵本の住所録』舟橋 斉∥編著 法政出版
・ホームページ「末吉暁子童話マップ」( http://catonbooks.blog.fc2.com/ )著作紹介
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000281756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!