このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248435
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 16B-33J
事例作成日
(Creation date)
2017年03月27日登録日時
(Registration date)
2018年12月14日 18時52分更新日時
(Last update)
2019年06月04日 15時27分
質問
(Question)
『ヨーロッパの民族衣装』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB12347924 【最終アクセス2019/03/12】
のp.123右下にある、ハーメルンの民族衣装の正式名称が知りたい。
回答
(Answer)
大変申し訳ございません。当該民族衣装について、固有名詞の特定には至りませんでした。
調査過程
1.服飾関係の参考図書を調査
①『世界の民族衣装の事典』
②『ヨーロッパの民族衣装』
③『世界服飾文化史図鑑』
④『The historical encyclopedia of costumes』*③の英語版
⑤『West Europe (Berg Encyclopedia of World Dress and Fashion Volume 8)』
上記について、いずれも該当する写真・図版はありませんでした。
2.ウェブ情報を調査
画像検索をする中で、“Volkstracht(民族衣装)”以外では、“Arbeitstracht(複数形:Arbeitstrachten)”という単語でヒットする画像に、似ている服が多いように感じました。しかし、この単語はArbeits(労働)+Tracht(服装)のため、固有名詞とは考えられません。
3.神戸ファッション美術館に問合せ
服飾の専門機関である、神戸ファッション美術館のライブラリーに問合わせました。しかし、先方でもこの服の名前について特定することはできませんでした。
ご担当者さまからは、「特定には至りませんでしたが、当館にはドイツの民族衣装に関する資料が色々あります。来館される場合は学生証をお持ちの上お越しください」と連絡いただきました(来館時の事前連絡・紹介状は不要です)。
4.その他
1-①『世界の民族衣装の事典』p.233に挙げられている『HB Bild atlas』シリーズは国内に所蔵がありません。WorldCatで調べると、『Bremen, Niedersachsen』という資料がありました。HamelnはNiedersachsen州の町ですので、情報が掲載されている可能性はあります。
また、ドイツ観光局やHameln Marketing und Tourismus GmbHなどに個人で問い合わせるという手段も考えられます。
なお、この衣装は伝統衣装ではなく、現代風にアレンジされている可能性がある事も申し添えておきます。
回答プロセス
(Answering process)
(「回答」に記載)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
世界の民族衣装の事典. 東京堂出版, 2006., ISBN 9784490106688 (当館請求記号 N8R*383.1*1642, 当館資料番号 230704000)
ジェ-ムズ・スノ-ドン著;石山彰訳. ヨーロッパの民族衣装. 文化出版局, 1982. (当館請求記号 *383.1*S11*1, 当館資料番号 302388052)
アルベール・ラシネ原著 ; アイリーン・リベイロ編 ; 国際服飾学会訳編集. 世界服飾文化史図鑑. 原書房, 1991., ISBN 4562022019 (当館請求記号 *383.1*R3*1, 当館資料番号 204557186)
Albert Recinet ; [translator, Emma Worth, with assistance from Nick Ashforth & Jane Graham-Maw] ; introduction by Aileen Ribeiro. The historical encyclopedia of costumes. Facts on File, 1988., ISBN 0816019762 (当館請求記号 *383.1*R1*1(W), 当館資料番号 204231469)
editor, Lise Skov. West Europe. Berg, 2010. (Berg encyclopedia of world dress and fashion ; v. 8), ISBN 9781847883971 (当館請求記号 N8R*383.1*5*8, 当館資料番号 211004618)
キーワード
(Keywords)
ドイツ
民族衣装
ハーメルン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000248435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!