このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219634
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000033442
事例作成日
(Creation date)
2017/04/25登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
ココナッツシュガーは、どうやって作られるのか。
回答
(Answer)
『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(学研プラス)に、
「ココナッツシュガー:ココナッツの花の蜜を煮つめ、乾燥させたもの」とある。(P.90)
回答プロセス
(Answering process)
●『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(Mii/著 学研プラス 2016)
「ココナッツシュガー:ココナッツの花の蜜を煮つめ、乾燥させたもの」とある。(P.90)
●『果物・種実 新・食品事典 6』(真珠書院)
「果実だけでなく、若い花房の先を切ったときに出る液体は多量の糖分を含んでいるので、煮つめて糖蜜をつくる。糖蜜はそのまま甘味料として使ったり、発酵させてヤシ酒や酢をつくることもできる」とあるが、「ココナッツシュガー」の記載はなし。(P.150)
●『個性派シュガーのお菓子 含蜜糖で味わい深く』(柴田書店)
ココナッツシュガーの記載はなし。
「サトウヤシ(オオギヤシ、ココヤシ)はヤシ科の常緑高木で、おもにマレーシアやインドネシアで栽培されています。樹液は15~16%のショ糖を含み、煮詰めると濃い褐色の砂糖ができます。これはヤシ糖と呼ばれ、東南アジアで食べられています」という記載はある。(P.88)
ココナッツシュガーとは別のものか。
その他、ココナッツで検索し、資料を当たったが、『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』以外には見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』 Mii/著 学研プラス (P.90)
『果物・種実』 河野 友美/編 真珠書院 (P.150)
キーワード
(Keywords)
砂糖(サトウ)
ココナッツシュガー(ココナッツシュガー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!