このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-15
事例作成日
(Creation date)
2011年6月14日登録日時
(Registration date)
2012年08月06日 13時26分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 16時38分
質問
(Question)
江戸ではなく仙台の、江戸~幕末あたりの仙台坂・愛宕辺り(仙台屋敷があった場所)のわかりやすい地図が載っている本が知りたい。
回答
(Answer)
仙台城下に□□屋敷があり、それを示す資料として下記資料がありました。但し、ご質問にあった”仙台坂””愛宕”という名称、地名については不明です。
①『図説宮城県の歴史』(図説日本の歴史4) 河出書房新書 1988年
巻頭の方の図版の中に文久二年仙台城下絵図あり。(文久二年=1862年)町名や○○屋敷の記載あり。
P.188に城下の町割りの図あり。○○屋敷、○○町がわかる。
②『宮城県百科事典』 河北新報社 昭和57年 P.601に仙台城の鳥瞰図あり。
③『仙台城 天下睨んだ独眼竜の堅城』 (歴史群像名城シリーズ13) 学習研究社 1996年
p.53仙台城内の水源と井戸・貯水池分布図あり。○○屋敷がわかる。
p.63仙台城下の町割りの図あり。
p.66仙台城下絵図 寛永4年(1664) 細かくて詳細は不明。宮城県図書館所蔵
p.67仙台城下絵図 天明期(1668~1704)細かくて詳細は不明。仙台市博物館所蔵
江戸ではなく仙台のということで探しましたが、江戸城下にも仙台屋敷があったようです。(ご参考まで)
回答プロセス
(Answering process)
①本学蔵書検索
キーワード「地図 仙台 OR 伊達」 ・・・・ヒットなし。
キーワード「地図 東北」・・・・『地図で読む百年 東北』<291.2・Hir> がヒットしたが、探している地図はなし。
②ブラウジング
レファレンス資料R21,R29、NDC 212、290あたり・・・・・回答①~③にあり。
③仙台坂・愛宕、仙台屋敷は宮城県仙台にあったのか?
Googleマップで検索・・・・現在地名に「愛宕」と付くのは東京都港区と福岡県福岡市のみがヒット。仙台には愛宕神社はあるが地名としてはヒットしない・・・・仙台坂も地名としてはヒットしないが仙台市泉区中央1丁目14に仙台坂あり。「仙台屋敷」・・・BIGLOBE旅行サイトに「仙台武家屋敷」がヒット。 国分城(仙台城跡)城郭内にあった伝説の武家屋敷との説明あり。Googleマップで現在地を確認。仙台坂はみつからないが、近くに愛宕橋はあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
『図説宮城県の歴史』(図説日本の歴史4) 渡辺信夫責任編集 河出書房新社 1988年 当館請求記号212.3/Wat
『宮城県百科事典』 河北新報社宮城県百科事典編集本部編 河北新報社 1982年 当館請求記号212.3/Kah
『仙台城 天下睨んだ独眼竜の堅城』 (歴史群像名城シリーズ13) 学習研究社 1996年 当館請求記号521.82/Rek/13
Googleマップ[ http://maps.google.co.jp/]
キーワード
(Keywords)
宮城県
仙台
仙台屋敷
仙台坂
愛宕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
江戸ではなく仙台の仙台屋敷との質問でしたが、
江戸の仙台藩藩邸も“仙台屋敷”と呼ばれていた可能性があります。(仙台市HP参照)仙台坂とよばれるところもあるようです。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000109735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!