このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090173
事例作成日
(Creation date)
2009/11/04登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時13分
質問
(Question)
安永七年(1778)に水戸藩の依頼により、仙台藩領に潜伏していた水戸藩士「勝名(勝谷)蔵之進」が捕縛された事件の経緯、顛末について記載のある資料を探している。
仙台藩士であるという林翁著による『賞罰林翁筆記』、また、水戸藩の編年史『水戸紀年』、岩瀬文庫所蔵の『本藩通観録』に記録があるというが、それ以外で仙台藩関係の資料(刑罰記など)から該当するものはないか。
回答
(Answer)
該当資料は確認できない。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の仙台藩の刑事判例集としては、「刑罰記」または「御決断牒」等があげられるが、いずれも安永年間以前の資料で、その他、宮城県和古書目録、伊達文庫目録の仙台藩関係法制の項を通覧したが、安永年間の裁判記録と思われる資料は見つからず、内容が掲載されていない資料も多いため確認できなかった。
下記資料からも探したが、該当する事件についての記載は見つからなかった。
資料1.高倉淳.仙台藩刑罰記.1988.【K326/セ1】
資料2.高倉淳.仙台藩犯科帳.今野印刷.1995.【K326/95Y】
資料3.山田野理夫.仙台行刑小史.宮城刑務所.1956.【K326/ヤ1】
資料4.藩法史料叢書刊行会.藩法史料叢書3仙台藩(上).創文社.2002.【K322/022/3】
※請求記号は当館のもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
塩村耕 『こんな本があった! 江戸珍奇本の世界』 (家の光協会,2007) p76-77,【026.7/074】
※請求記号は当館のもの。
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 仙台藩刑罰記 高倉 淳/編 高倉淳 1988 K326/セ1/ウ
2 仙台藩犯科帳 高倉 淳/著 今野印刷 1995 322.19/1995.Y
3 仙台行刑小史 山田 野理夫/著 宮城刑務所 1956 K326/ヤ1
4 藩法史料叢書 3 藩法史料叢書刊行会∥編 創文社 2002.2 K322/2002.2/3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!