このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00264
事例作成日
(Creation date)
2011年7月26日登録日時
(Registration date)
2011年10月06日 15時12分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 12時01分
質問
(Question)
尾田栄一郎/作の漫画『ONE PIECE』について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
業務端末で検索したところ、
『ワンピース最強考察』 ワンピ漫研団/著 晋遊舎 2010.12
『「ワンピース世代」の反乱、「ガンダム世代」の憂鬱』 鈴木 貴博/著 朝日新聞出版 2011.6
の2冊の図書が見つかったが、どちらも予約多数ですぐに貸出ができなかった。
web大宅壮一文庫で「ONE PIECE」で検索し、市内に所蔵があるものを確認したところ、以下の雑誌が見つかった。
「創」 2011年6月号
p24~25
「オール投資」 2011年4月01日号
p73 「驚異的な販売部数で大ブームの『ONE PIECE』」
「すばる」 2011年3月号
p224~226 ONE PIECEに関するエッセイ
「日経エンタテイメント!」 2010年12月号
p23
「日経エンタテイメント!」 2010年8月号
p67~81 特集「大解剖!ONE PIECE現象」
「メンズノンノ」 2010年1月号
p123~127 インタビュー記事
「AERA」 2009年12月21日号
p54~ 作者のインタビュー記事
これらの雑誌を貸出し、図書に予約を入れて回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ONE PIECE
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000092005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!