レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月07日
- 登録日時
- 2016/10/29 14:10
- 更新日時
- 2017/02/01 14:10
- 管理番号
- 名古屋市守-2016-002
- 質問
-
解決
スイカの果肉が赤いのはなぜか?
- 回答
-
紅色の色素であるリコピンとカロチンを含んでいるためです。
- 回答プロセス
-
児童向けの百科事典、果物、スイカに関する図書、一般書の果物関連の図書を探しましたが、記述が見当たりませんでした。
記載のあった百科事典を提供しました。
『平凡社大百科事典7巻』p.1115に「紅色の色素はリコピンとカロチンである」と書かれています。
『日本大百科全書12巻』p.747に、赤い果肉と黄色の果肉の100グラムあたりに含まれるカロチンの量について記述があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
平凡社大百科事典 7 (シユースキ). 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737357-00 -
日本大百科全書 12 : ENCYCLOPEDIA NIPPONICA 2001. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026876640-00 , ISBN 4095260122
-
平凡社大百科事典 7 (シユースキ). 平凡社, 1985.
- キーワード
-
- スイカ
- 果物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000198912