レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月29日
- 登録日時
- 2013/04/23 13:26
- 更新日時
- 2013/08/07 14:34
- 管理番号
- 島根参2013-03-007
- 質問
-
解決
昭和40年代のNHK連続テレビ小説「おはなはん」の主題歌の歌詞が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の【資料1】の最新版2013年度には収録されていなかったが、2008年度版(p678)、2007年度版(p747)、2004年度版(p550)で、「おはなはん」の歌詞を確認することができた。なお、2012・2009年度版も所蔵しているが、貸出中のため確認はできなかった。
また、インターネットで確認できる【資料2】も紹介した。
- 回答プロセス
-
(1) 歌謡曲の参考図書、一般の歌謡曲(767)の資料にあたるが、該当なし。
(2) 古い曲から新しい曲まで、多くの曲の歌詞が載っている【資料1】の最新版から古い版まで調査。
以下は、調査済み資料。
・『全音歌謡曲大全集』(全音楽譜出版社)総索引で確認するがなし。
・『日本のうた大全集 詩と解説』(自由現代社,2000)911.6/オ00/
・『思い出のメロディー 昭和編』(成美堂出版,1990)
・『日本流行歌史 中 新版 1938〜1959』(社会思想社,1995)
・『写真で見る昭和の歌謡史 2 戦後編』(柘植書房,1992)
・『歌は時代とともに 昭和21年から21世紀へ』(野ばら社,2008)
・『昭和歌謡100名曲 [part.1]』(ブレーン,2012)
・『心にのこる日本の歌101選』(ヤマハミュージックメディア,2007)
<参考として>
〔Wikipedia:おはなはん〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%AF%E3%82%93(最終確認2013/8/7)NHK連続テレビ小説の第6作。1966年4月4日~1967年4月1日にかけて1年間放送。ドラマのテーマ曲はインストゥルメンタルだが、レコード版では歌詞がつけられ、倍賞千恵子が歌っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 ベストヒット大全集 : 2764曲 2008年版. ブティック社, 2007. (ブティック・ムック ; no.681)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373427-00 , ISBN 9784834756814 (p678「おはなはん」 当館請求記号 書庫911.6/ベ/08) - 【資料2】 〔歌ネット:おはなはんの歌〕http://www.uta-net.com/song/96770/(最終更新2013/8/7)
-
- キーワード
-
- おはなはん
- おはなはんの歌
- 倍賞千恵子
- 流行歌
- テレビ主題歌
- NHK
- 連続テレビ小説
- 歌謡曲
- 昭和歌謡
- テーマ曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130692