このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-067
事例作成日
(Creation date)
2017/07/07登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月20日 16時24分
質問
(Question)
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Auguste Escoffier)」とはどういう称号か。
回答
(Answer)
『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples et des Amis d'Auguste Escoffier」は,世界各国にある料理人やフランス料理愛好家の会で,「オーギュスト・エスコフィエの弟子と友の協会」の意味との記述があります(p.76)。
また,一般社団法人日本エスコフィエ協会のwebによると,平成25年ディシプル章授与式の説明に,「 ディシプルとは、フランス語で弟子、経験者の意味です。日本エスコフィエ協会においては、正会員の中でもより重い責任と名誉を有する資格」との記述があり,アミ会員からディシプル会員へ昇格する旨が書かれています。
さらに,「平成28年度事業計画書」には,親睦事業の一つとして「ディシプル賞授与」との記載がありますので,エスコフィエ協会が授与する資格であると考えられます。
回答プロセス
(Answering process)
1 webを検索
(1) ウィキペディア「オーギュスト・エスコフィエ」
「エスコフィエの名は料理人に授けられる栄誉称号 「ディシプル・オーギュスト・エスコフィエ」(オーギュスト・エスコフィエの弟子との意)」
(2) 一般社団法人日本エスコフィエ協会
平成25年ディシプル章授与式の説明に,下記「ディシプル会員」の説明あり。
「 ディシプルとは、フランス語で弟子、経験者の意味です。日本エスコフィエ協会においては、正会員の中でもより重い責任と名誉を有する資格で、下記の条件を満たした方がアミからディシプルへ昇格します。
a.アミ会員歴3年以上
b.年齢40歳以上
c.協会活動への参加・協力
d.昇格授与式参加等
(来年度から aは2年以上、bは35歳以上になります。) 」
「平成28年度事業計画書」には,親睦事業の一つとして「ディシプル賞授与」あり。
2 エスコフィエについて書かれた図書を確認。
△『フランス食の事典』p.76 エスコフィエの項目にエスコフィエ協会についての小項目あり。称号については記載なし。
「エスコフィエ協会 des Disciples et des Amis d'Auguste Escoffier
世界各国にある料理人やフランス料理愛好家の会。
「オーギュスト・エスコフィエの弟子と友の協会」の意味。」
×『ブリタニカ国際大百科事典』,『世界大百科事典』…エスコフィエについての記述はあるが,称号についての記述なし。
×『辻静雄ライブラリー 3 エスコフィエ』(資料番号:001001593431)
×『プロのためのフランス料理仏和・和仏辞典』,『フランス料理仏和辞典』
事前調査事項
(Preliminary research)
雑誌の記事では「フランス政府から与えられた」と書かれている。
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
日仏料理協会 編 , 日仏料理協会. フランス食の事典. 白水社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933642-00 , ISBN 456003995X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!