このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-156
事例作成日
(Creation date)
1996/12/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 08時38分
質問
(Question)
料理の「風呂吹き大根」に、なぜ「風呂」という漢字を当てるのか。
回答
(Answer)
『たべもの語源辞典』の〈風呂吹き大根〉の項に説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『たべもの語源辞典』(清水桂一 東京堂 1980)
キーワード
(Keywords)
日本料理
風呂吹き大根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!