このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2000F0465
事例作成日
(Creation date)
20000209登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 11時33分
質問
(Question)
シーザー・サラダの名前の由来。
回答
(Answer)
事前調査資料以外の資料として
『最新英語情報事典 第2版』(小学館)<KS12-227>に、由来について記述がある。

「シーザーサラダ: ニンニク、アンチョビー、クルトンなどを使って作るサラダ; ドレッシングはオリーブ油に半熟卵、レメン汁、おろしチーズを混ぜたものが使われる。 メキシコの Tijuana にある Caesar’s というレストラン名に由来する。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『調理用語辞典』: 「メキシコ北西部の都市ティワナのレストランで考案された」との記述あり。
インターネット: 「シーザーサラダ友の会」のHPに諸説記述あり。
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
最新英語情報事典 第2版 小学館 <KS12-227>
キーワード
(Keywords)
シーザー・サラダ
英語-語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!