このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032529
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-003
事例作成日
(Creation date)
2000/04/18登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年09月02日 10時23分
質問
(Question)
「富士講研究史」(梅沢ふみ子著 他の書誌事項不明)という資料を探している。
回答
(Answer)
『岩波講座日本通史 別巻2』に所収とわかる。論題は「民衆宗教のルーツをもとめて-富士講」。利用者に連絡し、これでよいとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC 明治期・昭和3-』に該当なし。《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》にも該当なし。
『研究者・研究課題総覧 1 人文・社会科学編 1996年版 第1分冊』p763に〈梅沢(宮崎)ふみ子〉で記述あり。著作「民衆の宗教活動」(『講座日本近世史 7』所収)他2点の資料はいずれも質問の資料とは異なる。
著者本人に問い合わせると、『岩波講座日本通史 別巻2』に所収とのこと。
内容を確認すると論題「民衆宗教のルーツをもとめて-富士講」(宮崎ふみ子)p201-あり。利用者に連絡し、これでよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
「J-BISC 1969-」「日本書籍総目録」、自館目録、インターネットで検索したがわからない。
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
梅沢ふみ子「民衆宗教のルーツをもとめて-富士講」(『岩波講座日本通史 別巻2』 岩波書店 1994)
キーワード
(Keywords)
講-富士講
学術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
梅沢ふみ子氏
寄与者
(Contributor)
梅沢ふみ子氏
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000032529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!