このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-045
事例作成日
(Creation date)
2018年12月23日登録日時
(Registration date)
2019年04月16日 18時30分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時12分
質問
(Question)
着物をリメイクしてミニ着物を作りたい。
作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『ドーリィ・ドーリィ Vol.24』
『和布でちくちくミニチュアのお着物』
『小さなきもの人形』
『斉藤恵美子の市松人形着物教室ひとえ』
『バービーブティックBarbieの手作りワードローブ』
『JeNnY総集編 3』
『ジェニーファッションクラブ総集編』
『ジェニー 1 復刻版』
『ジェニー 2 復刻版』
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACにて“ミニチュア”“キモノ” “キモノ”“コモノ”で検索するが見つからず。
・自館OPACにて“ミニ”“キモノ”で検索する。
『ミニ着物と和小物』 坂本 昌子/著 鉱脈社 2014
神奈川県立図書館OPACで検索、海老名市立図書館、横須賀市立図書館に所蔵あり。
・自館OPACにて“ニンギョウ”“キモノ”で検索する。
『ドーリィ・ドーリィ Vol.24』 グラフィック社編集部/編
グラフィック社 2011 【s30025365 759】
着物の縫い方、お人形型紙付きとあり。
他にも“ドーリィ ドーリィ”でヒットする資料あり。
『小さなきもの人形』 大橋輝美/著 文化出版局 1993
【s11261906 594】
着物を着せた10数㎝までの人形の作り方あり。
『斉藤恵美子の市松人形着物教室ひとえ』 斉藤恵美子/著
日本ヴォーグ社 2004 【s28739233 759】
型紙付きで28cmと42cmの人形用の着物の作り方あり。
・Googleで‟ミニチュア”‟着物”で検索する。
『和布でちくちくミニチュアのお着物』 秋田廣子/著
ブティック社 2018 【s33617663 594】が見つかる。
22cmの人形用とあり。
バービー人形、ジェニー人形用の服の本に着物の作り方あり。
『バービーブティックBarbieの手作りワードローブ』
ブティック社 1989 【s08040347 594】
p27に作り方あり。
『ジェニー 2 復刻版』 日本ヴォーグ社 1998
【s16164311 594】
p67-68 男袴、女袴、着物の作り方あり。
『JeNnY総集編 3』 日本ヴォーグ社 1996
【s15270606 594】 p80 十二単衣の作り方あり。
『ジェニーファッションクラブ総集編』 日本ヴォーグ社
2004 【s22044150 594.9】
p58-59 着物の作り方あり。
『ジェニー 1 復刻版』 日本ヴォーグ社 1998
【s16162612 594】 p18 浴衣の作り方あり。
人形の実寸はバービー29cm、ジェニー27㎝、リカちゃん22㎝とある。
リカちゃん人形用は自館所蔵の本には着物の作り方は見つからなかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
ドーリィ・ドーリィ Vol.24』 グラフィック社編集部/編 グラフィック社 2011
『和布でちくちくミニチュアのお着物』 秋田廣子/著 ブティック社 2018
『小さなきもの人形』 大橋輝美/著 文化出版局 1993
『斉藤恵美子の市松人形着物教室ひとえ』 斉藤恵美子/著 日本ヴォーグ社 2004
『バービーブティックBarbieの手作りワードローブ』 ブティック社 1989
『ジェニー 2 復刻版』 日本ヴォーグ社 1998
『JeNnY総集編 3』 日本ヴォーグ社 1996
『ジェニーファッションクラブ総集編』 日本ヴォーグ社 2004
『ジェニー 1 復刻版』 日本ヴォーグ社 1998
キーワード
(Keywords)
着物
人形
リカチャン
バービー
ジェニー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!