このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2229
事例作成日
(Creation date)
2012/09/27登録日時
(Registration date)
2013年01月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月30日 02時00分
質問
(Question)
ドイツのバーデンビュルテンベルグ州の企業誘致政策について知りたい。
回答
(Answer)
1 図書
(1)『ドイツ 2010/11年版 経済・貿易・産業報告書』
ARC国別情勢研究会/編 ARC国別情勢研究会 2010
ドイツ全体の経済動向、投資動向等の概要がまとまっています。
p.78~「6 投資制度」「投資受入制度」として、連邦レベルで投資誘致に携わる機
関としてGermany Trade & Invest(ドイツ貿易・投資振興機関)があることや、各州
でも内外企業の誘致を行っていることについて記載があります。
(2)『ヨーロッパ中小企業白書 2009 中小企業の概況と政策の体系』
中小企業総合研究機構/訳編 同友館 2010
ヨーロッパの中小企業の概況についてまとまっており、現在の動向が分かります。
(3)『ヨーロッパ統計年鑑 2010』ヨーロッパ連合/編 , 猪口孝/監訳 柊風舎 2012
ヨーロッパの統計について幅広く網羅しており、「経済」「労働市場」
「工業とサービス業」に関する統計資料も収録されています。
(4)『ドイツにおける都市交通と地域計画の新たな潮流』
中国地方総合研究センター 1999
p.90~「2 バーデン・ビュルテンベルク州の新たな空間整備計画」
古い資料ですが、企業活動のグローバル化等(p.94~)についても記載がありましたの
でご紹介します。
(5)『ドイツ経済』戸原四郎/編 , 加藤榮一/編 , 工藤章/編 有斐閣 2003
ドイツの経済に関する全般についての資料です。
(6)『近代ドイツの市街地形成』大場茂明/著 ミネルヴァ書房 2003
ドイツの都市計画制度や自治体土地政策について記載があります。
(7)『対日投資をよびこむ地域開発』経済企画庁調整局対日投資対策室/編
大蔵省印刷局 1997
古い資料ですが、諸外国の地方における企業誘致について記載があります。
ドイツについて記載があります。
2 雑誌
(1)「シュトゥットガルトの駅周辺開発計画」服部 尚己
(「同志社女子大學學術研究年報」 60  同志社女子大学
2009年12月25日)p.1-7
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007583381
「CiNii論文PDF オープンアクセス」のリンクから論文本文が閲覧できます。
バーデン=ヴュルテンベルク州の州都であるシュトゥットガルトの駅周辺の開発計画に
関する論文です。
(2)「企業ニーズを出発点とするアプローチに強み 技術移転機関
シュタインバイス (ドイツ)」(「通商弘報」No.17265 日本貿易振興会
2010年10月25日)p.15~
http://www.jetro.go.jp/world/europe/de/biznews/4cc0eda6055f0
横浜市中央図書館では「通商弘報」を所蔵しています。
3 日本貿易振興機構ジェトロ( http://www.jetro.go.jp/indexj.html
(1)ドイツの経済動向
http://www.jetro.go.jp/world/europe/de/basic_03/
(2)「ジェトロ世界貿易投資報告(各国編)」(ドイツ 2012年版)
http://www.jetro.go.jp/world/gtir/2012/pdf/2012-de.pdf
4 その他インターネットサイト
(1)バーデンビュルテンベルグ州の公式サイト
http://www.baden-wuerttemberg.de/
(2)在日ドイツ商工会議所のサイト
「Germany Trade and Invest (ドイツ貿易・投資振興機関)」
http://www.japan.ahk.de/jp/service/germany-trade-and-invest/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!