このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237360
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭0604
事例作成日
(Creation date)
2018年06月19日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 10時02分更新日時
(Last update)
2018年06月27日 13時50分
質問
(Question)
国立国会図書館で科学系の調べものをしていますが、思うように日本語資料がヒットしません。いきなり英語資料を読むのはハードルが高いと感じます。どのようにして調べればよいでしょうか。
回答
(Answer)
科学系の調査では、日本語資料が見当たらない場合、英語資料を調べるとお探しの情報が見つかる場合が多いです。とはいえ、どの資料を読んだらよいのか、手がかりがつかめない場合もあると思います。例えば、次のような調べ方があります。
①引用文献を読み進める
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )でキーワード検索した結果、日本語資料のヒット数が少ない場合や、お探しのテーマを中心的に論じた論文が見つからなかったとしても、その資料に引用されている論文を手掛かりにして、別の論文(日本語・英語)を読み進めていくという方法があります。
②別の検索語で検索する
科学技術分野について調べる際、手元のキーワードだけでは検索がうまくいかない場合や、検索結果を広げたい場合、科学技術振興機構(JST)が提供するJ-GLOBALの科学技術用語検索を用いて、別名や同義語を調べることも有用です。
https://jglobal.jst.go.jp
③「JDreamIII」で検索する
当館契約データベース「JDream III」では、科学技術・医学分野の論文について、タイトルのほか、抄録の内容や論文に付されたキーワードも含めて検索できますので、幅広い資料がヒットします。また、日本語抄録が登録されており、英語文献の内容を日本語で紹介していますので、内容のあたりをつけてから英語論文に取り組めます。
④「Web of Science」で検索する
当館契約データベース「Web of Science」には、引用情報が登録されており、ある論文を引用している論文(被引用文献)を調べることができます。この機能を用いて、いわば①と逆方向に論文をたどることができます。また、被引用数でソートすることができますので、被引用数が多い論文から順番に読んでみるという方法もあります。
その他、国立国会図書館の館内で利用できる科学技術関係のデータベースについては、次の調べ方案内をご覧ください。
・「科学技術・医学分野の館内提供契約データベース」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-508.php
また「リサーチ・ナビ」には「引用文献の調べ方」を始め、各種のパスファインダーを掲載しています。
・パスファインダー( https://rnavi.ndl.go.jp/stm/post-6.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
知識.学問.学術  (002 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
契約データベース
JDreamIII
Web of Science
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000237360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!