レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180602
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180602
- 質問
-
解決
『徳島県立図書館基本構想報告書』のp.9に付帯意見として「早急に市町村立図書館振興計画を策定し・・・」とある。この計画について知りたい。
- 回答
-
【A】『徳島県立図書館基本構想報告書』
p.9にある付帯意見は、昭和60(1985)年1月に知事に対して出されたもの。
【B】『徳島県の図書館』
p.100 「徳島県立図書館基本構想報告書」として、昭和60(1985)年1月に三木伸三知事に提出。
p.101 上記の報告書の意義とその後の若干の経過について、翌年度の年報に「新県立図書館建設の経過と課題」として掲載された。
p.102- 「新県立図書館建設の経過と課題」を再録。
p.110 今後の課題として「市町村図書館振興計画策定」をあげている。
p.187 「徳島県の「市町村図書館振興計画」を作成することが必要になってきた」との記述があるが、1991年にこの資料が発行された段階でも策定に至っていないとのこと。
【C】『徳島県市町村立図書館振興計画』
上記資料【B】の出典元。
参考資料として以下の【D】~【F】を提供。
【D】『徳島県立図書館七十年史』
【E】『徳島県立図書館八十年史』
【F】『徳島県立図書館百年史』
後日、公共図書館協議会の職員研修で『徳島県市町村立図書館振興計画』(1993年)が回覧された。講師の手持ち資料ということだったので、後日複製して受け入れ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館政策.図書館行財政 (011 8版)
- 参考資料
-
- 徳島県立図書館基本構想報告書 (T011トシp.9徳島県立図書館基本構想検討委員会/編 図書館基本構想検討委員会 1985年)
- 徳島県の図書館 (T016タナp.100-102棚橋満雄/著 第一出版 1991年)
- 徳島県立図書館百年史 (T016.1トク35徳島県立図書館/編 徳島県立図書館 2018年)
- 徳島県市町村立図書館振興計画 (T016.1トク2徳島県市町村立図書館振興計画策定委員会/編 徳島県市町村立図書館振興計画策定委員会 2018年)
- キーワード
-
- 図書館政策. 図書館史. 市町村立図書館振興計画.
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296853