レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201114
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2021/04/16 16:24
- 管理番号
- 0000201562
- 質問
-
解決
戦前から戦後占領期にかけての図書館の事務文書類や日誌・日記等はありますか。
- 回答
-
「戦前から戦後占領期にかけての図書館の事務文書類や日誌・日記等」について、以下のとおり回答いたします。
(1)『物品出納簿Ⅲ巻』 Ⅲ巻/32805号/47561号 縣立佐賀図書館
昭和13年3月~昭和24年3月に受け入れた資料の原簿
戦前からの日誌・日記等は確認できませんでした。
(参考)
参考として『佐賀県明治行政資料』を御案内いたします。
『佐賀県明治行政資料』は、佐賀県庁が所蔵していた廃藩置県から昭和初期にかけての行政資料約2,500件で構成されています。
内容は、達・布告、官省進達、管内布達、諸規則や家禄奉還、農業をはじめとする各種産業に関する資料、諸願伺届書、興行願等です。
佐賀県立図書館ホームページで検索可能です。
【古文書等検索】https://www2.tosyo-saga.jp/archives/opac/search-detail-archives.do?lang=ja
佐賀県における検閲については、以下の資料に記載がありました。
(2)『原爆 表現と検閲』 堀場 清子/著 朝日新聞社 1995
p.82 佐賀県が、『占領軍関係法令集』第一輯(一九四六年九月付)として、検閲局に提出し、プレスコードや検閲の実施方法を詳述した「出版言論」の章五ページ余が、事前検閲で削除処分(十一月二十九日)を受け、検閲の仲間入りをした。そのために「文庫」に残り、日本の官庁の検閲への協力度を示す資料となったのは、私たちにとって幸運だった(以下「佐賀県削除訓令」と略する。付録③に翻刻した。)
p.198-208 付録③ 佐賀県『占領軍関係法令集』第一輯(一九四六年九月付)から「佐賀県削除訓令」*検閲に言及することは一切禁止されていたため、削除処分を受け、そのためプランゲ文庫に残ったもの。(本文81ページ参照)
(3)『占領軍関係法令集 第1輯』佐賀県内務部外務課/編 佐賀県教養部監察課 1946
検閲に関する項目が削除された資料(複製物)です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『「言論統制」の近代を問いなおす』 金 ヨンロン/編 尾崎 名津子/編 十重田 裕一/編 花鳥社 2019
・『佐賀県立図書館60年のあゆみ』 佐賀県立図書館 1973
p.45 また図書館資料の消失の危険も考えられたので、ブリタニカなどの貴重辞書類、鉄眼販の大蔵経など類百点を大八車に積んで、佐賀市水ケ江の鍋島内庫所、佐賀郡本庄村の鍋島家菩提寺高伝寺に分散疎開させた。~(中略)本館には私服の特高警察がたびたび訪れ、誰物史観関係の図書をはじめ、宮本百合子、林芙美子、島崎藤村などの本までを危険思想の図書とみなし、別置させられ閲覧を禁止された。
p.317 「年表」 昭和20(1945)年 本館関係事項:本館貴重図書の一部を高伝寺と鍋島内書庫に疎開(8月)
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01)
- 参考資料
-
- (1)『物品出納簿Ⅲ巻』 Ⅲ巻/32805号/47561号 縣立佐賀図書館
-
(2)堀場清子 著 , 堀場, 清子, 1930-. 原爆表現と検閲 : 日本人はどう対応したか. 朝日新聞社, 1995. (朝日選書 ; 534)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434172-00 , ISBN 4022596341 -
(3)佐賀県内務部外務課/編. 占領軍関係法令集 第1輯. 佐賀県教養部監察課, 1946.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070670195-00 -
金ヨンロン, 尾崎名津子, 十重田裕一 編 , 金, ヨンロン, 1984- , 尾崎, 名津子, 1981- , 十重田, 裕一, 1964-. 「言論統制」の近代を問いなおす : 検閲が文学と出版にもたらしたもの. 花鳥社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029960184-00 -
佐賀県立図書館. 佐賀県立図書館60年のあゆみ. 佐賀県立図書館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001234426-00 , ISBN 9784909832115
- キーワード
-
- 図書館
- 検閲
- 官省進達
- 管内布達
- 家禄奉還
- 諸願伺届書
- 興行願
- 疎開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296053