このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00074
事例作成日
(Creation date)
2017年01月25日登録日時
(Registration date)
2019年07月29日 11時27分更新日時
(Last update)
2019年11月29日 10時44分
質問
(Question)
盆香合の点前の作法について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『裏千家茶道教科 6 小習事全伝』淡交社 1976
『炭道具・莨盆』淡交社 2007
『角川茶道大事典 本編』林屋辰三郎/[ほか]編集 角川書店 1990
回答プロセス
(Answering process)
・盆香合について調べる。
R791.03『実用茶道用語辞典』淡交社 1993
p.334 ぼんこうごう
小習事十六ヶ条の一つ。炭手前で由緒ある香合や拝領物を使う場合、香合を盆にのせて持ち出すことをいう。
・さいたま市図書館のシステムで“盆香合”で検索するが、あまりヒットしない。
・インターネットで“盆香合&淡交社”で検索
○791.08『裏千家茶道教科 6 小習事全伝』淡交社 1976
・当館の茶道の書架を見てみる。
○791.5『炭道具・莨盆』淡交社 2007
p.34に少し解説あり。
○R791.03『角川茶道大事典 本編』林屋辰三郎/[ほか]編集 角川書店 1990
p.1250に解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!