このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-531
事例作成日
(Creation date)
2019年10月31日登録日時
(Registration date)
2021年01月14日 09時53分更新日時
(Last update)
2021年01月14日 11時16分
質問
(Question)
清水寺は世界遺産(世界文化遺産)に登録されているが、清水寺の境内にある地主(じしゅ)神社も登録されているのか?
回答
(Answer)
地主神社のHP(①)には、社殿と境内地全域が世界文化遺産に登録されていることが記載されている。
ご社殿のご紹介>世界文化遺産と重要文化財
https://www.jishujinja.or.jp/shaden/  (最終確認日:2020-10-09.)
地主神社のパンフレット「京都地主神社 ご利益まいり」(②)の表紙部分に、「世界文化遺産」と表記がある。
雑誌『京都』641号(③)p.3に、平成6年に世界文化遺産に登録されたことが紹介されている。境内の写真も掲載されており、世界文化遺産登録と書かれた看板も写っている。
同じく、雑誌『京都』686号(④)p.58に、本殿、拝殿、総門、そして境内そのものが世界遺産に登録されているという記述がある。
『千年の都:世界遺産:古都京都の文化財(京都市・宇治市・大津市) 』(⑤)p.136にある表53「各資産の所有者及び所在地」D清水寺の箇所に、清水寺と地主神社が併記されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムでキーワード「地主神社」を検索して出てくる図書資料を調べたが、世界文化遺産登録については記載がなかった。
京都府のHPで、世界遺産(世界文化遺産) 清水寺のページ(⑥)があるが、このページには地主神社について記載がない。
世界文化遺産についての以下の資料⑦~⑩を調べたが、地主神社が世界文化遺産に登録されているかどうかは記載がなかった。
『京都奈良の世界遺産(楽学ブックス)』(⑦)pp.16-21「清水寺」のページで、地主神社についても解説はあるが、世界遺産であるかまでははっきりと記載がない。『清水寺(京都・世界遺産手帳;[3])』(⑧)も同様。
『世界遺産データ・ブック 2019年版』(⑨)p.88、日本「古都京都の文化財(京都市、宇治市、大津市)」は記載されているが、具体的な社寺名までは記載されていない。
『世界遺産事典:2011改訂版』(⑩)p.55「古都京都の文化財(京都市、宇治市、大津市)」の中で、清水寺が世界遺産であることは書かれているが、地主神社については記載がない。
『東アジア・ロシア(ユネスコ世界遺産;4)』(⑪)p.255に清水寺の解説があるが、地主神社については記載がない。
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」の「京都雑誌記事論文検索」( http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/search?cls=361_magazine_essay )でキーワード「地主神社」を検索し、雑誌「京都」641号(③)、同686号(④)に地主神社に関する記事が掲載されていることがわかったため確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
①地主神社のHP
②地主神社パンフレット「京都地主神社 ご利益まいり」 (当館請求記号:Kパンフレット(神社) お寺、神社)
③『京都』641号 白川書院編 白川書院 2004 (当館請求記号:||キヨウ||K)
④『京都』686号 白川書院編 白川書院 2008 (当館請求記号:||キヨウ||K)
⑤『千年の都:世界遺産:古都京都の文化財(京都市・宇治市・大津市)』 (当館請求記号:K1||709.162||Se22||)
⑥京都府HP 世界遺産(世界文化遺産) 古都京都の文化財 > 世界遺産(世界文化遺産) 清水寺 ( http://www.pref.kyoto.jp/isan/kiyomizu.html (最終確認日:2020-10-09.))
⑦『京都奈良の世界遺産(楽学ブックス)』JTBパブリッシング 2009 (当館請求記号:K1||709.162||Ky6||)
⑧『清水寺(京都・世界遺産手帳;[3])』河原書店 2009 (当館請求記号:K1S||709.162||Ka96||3)
⑨『世界遺産データ・ブック,2019年版』古田陽久 古田真美著 世界遺産総合研究所企画・編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 2018 (当館請求記号:||709||Sh64||)
⑩『世界遺産事典,2011改訂版(世界遺産シリーズ)』古田陽久著 古田 真美著 世界遺産総合研究所企画・編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 2010 (当館請求記号:||709||Sh64||)
⑪『東アジア・ロシア(ユネスコ世界遺産;4)』講談社 1998 (当館請求記号:||709||U75||4)
キーワード
(Keywords)
地主神社
世界文化遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!