このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-504
事例作成日
(Creation date)
2019年04月12日登録日時
(Registration date)
2020年12月16日 12時43分更新日時
(Last update)
2020年12月16日 13時18分
質問
(Question)
正倉院の吹紙について知りたい。写真でも見たい。
回答
(Answer)
以下の資料等を確認したところ、「吹紙」という言葉は見つからなかったが、「吹絵紙」についてはいくつか記述が見つかった。
『和英対照日本美術用語辞典』(①)のp.551に「吹き絵」の項目があり、「紙の上に型紙をおき、その上から細かい金網の目を絵具を含んだ筆でこすり、飛沫をとばせてぼかし塗りの感じを出す技法。すでに奈良時代から行われたが、浮世絵版画でもよく使われた。」とある。
『中倉,2(正倉院宝物:宮内庁蔵版;5)』(②)のp.19に吹絵紙2点のカラー写真、pp.122-125に30点の白黒写真、p.235には解説が掲載されている。
『中倉(正倉院宝物)』(③)の図版No.18-19が、吹絵紙2点のカラー図版である。別冊解説のpp.7-8には解説が掲載されている。
『正倉院展,第66回(平成26年)』(④)のpp.112-113に吹紙絵2点のカラー写真4枚と、解説が掲載されている。
[追記]
正倉院のHPにある「正倉院宝物検索」(⑤)で正倉院の宝物を検索することができ、画像と解説文、出陳年、掲載誌(本文ではなく、掲載誌・掲載箇所の紹介)を見ることができる。
https://shosoin.kunaicho.go.jp/search
(最終確認日:2020-7-1.)
「吹絵紙」で検索すると、2点の吹絵紙の画像等が上がっていた。
回答プロセス
(Answering process)
閲覧室の美術(日本十進分類法(NDC)700)の棚にある事典等の資料を調べ、『日本美術作品レファレンス事典,工芸篇』(⑥)や『和英対照日本美術用語辞典』(①)等で「吹紙」について調べた。
⑤の作品名索引には、「吹紙」はなかったが、p.848に「吹絵紙」の項目があった。この資料のp.726によると『中倉,2(正倉院宝物:宮内庁蔵版;5)』(②)、『中倉(正倉院宝物)』(③)に「吹絵紙」の図が掲載されていることがわかった。
インターネットでキーワード「正倉院△吹絵」を検索したところ、奈良国立博物館HP「展示案内」>「過去の展覧会」のページ(⑦)に、2014年に開催された「第66回 正倉院展」の出陳品一覧のPDFファイルが掲載されており、この展覧会に「吹絵紙」が出陳されていたことがわかった。
https://www.narahaku.go.jp/exhibition/past.html#exhib2014
(最終確認日:2020-6-27.)
『正倉院展,第66回(平成26年)』(④)を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
①『和英対照日本美術用語辞典』和英対照日本美術用語辞典編集委員会編集 東京美術1990 (当館請求記号:||703.3||N71||)
②『中倉,2(正倉院宝物:宮内庁蔵版;5)』毎日新聞社 1995 (当館請求記号:E||702.13||Ku41||5)
③『中倉(正倉院宝物)』朝日新聞社 1960 (当館請求記号:特||702.135||KU41||2)
④『正倉院展,第66回(平成26年)』奈良国立博物館編 奈良国立博物館 2013 (当館請求記号:||709.1||N51||66)
⑤正倉院HP「正倉院宝物検索」
⑥『日本美術作品レファレンス事典,工芸篇』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ:紀伊国屋書店(発売) 2002 (当館請求記号:||750.31||N71||)
⑦奈良国立博物館HP「展示案内」>「過去の展覧会」のページ
キーワード
(Keywords)
吹き絵
吹絵紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!