このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029986
事例作成日
(Creation date)
2019年06月06日登録日時
(Registration date)
2020年12月15日 13時53分更新日時
(Last update)
2020年12月15日 13時54分
質問
(Question)
山梨県南アルプス市飯野の倉庫町交差点に、「南無妙法蓮華経」と書かれた石碑がある。裏に何が書かれているのか知りたい。
回答
(Answer)
『山梨県歴史の道調査報告書』第7集河内路・西郡路によれば、石碑には「南無妙法蓮華経 賜紫身延六十九代 日啄(花押)一天四海皆帰妙法天下泰平五穀成就 文久元辛酉歳六月」と書かれている。どこまでが裏面に書かれているかは不明。
石碑のいわれ等の詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.南アルプス市(旧白根町)の資料を調査。
町誌、石造物、文化財関係の資料には掲載されていない。
2.インターネットで調査。
南アルプス市ホームページで石碑の写真は確認できたが、解説や碑文の紹介はなかった。
南アルプス市立図書館ホームページでレファレンスの事例を紹介しており、「法華さん」としていわれ等が書かれていた。参考資料として『在家塚の民俗』(山梨県、1996)が挙げられていたので確認すると、処刑場跡の碑として紹介されていたが刻銘は不明。
3.地元の遺跡を紹介する資料(地誌等)を調査。
『山梨県歴史の道調査報告書』第7集河内路・西郡路(山梨県教育委員会、1986)「374 関屋の題目塔」の項に刻銘が記載されていた。どこまでが表でどこまでが裏かは不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
芸術政策.文化財  (709 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県史編さん専門委員会民俗部会 編 , 山梨県. 在家塚の民俗 : 中巨摩郡白根町. 山梨県, 1996. (山梨県史民俗調査報告書 ; 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002664264-00  (pp.109,180)
山梨県教育委員会/編 , 山梨県教育委員会. 山梨県歴史の道調査報告書 第7集. 山梨県教育委員会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732353-00  (p.125)
キーワード
(Keywords)
石碑
南アルプス市
白根町
日蓮宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!