このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20200012
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年06月12日 13時21分更新日時
(Last update)
2020年12月16日 09時35分
質問
(Question)
文化行政予算の国別比較データはあるか。
回答
(Answer)
■ インターネット情報
・「諸外国の文化政策に関する調査研究」(文化庁)
https://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/kaigai_seisaku.html
・・・平成24年、平成29年、平成30年、令和元年度の調査で、アメリカ、イギリス、フランス、
ドイツ、韓国の文化政策、予算についてまとめられている。
・「欧米と日本を隔てる「芸術文化」…国家予算の差は歴然!?」(幻冬舎)
https://gentosha-go.com/articles/-/21773
・・・2012年のアメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、韓国、日本の予算、国家予算に対する寄付額
がグラフでまとめられている。
・「遅れ際立つ日本。世界各国の文化支援策まとめ」(美術手帖)
https://bijutsutecho.com/magazine/news/headline/21598
・・・新型コロナウイルス感染拡大時期にまとめられた各国の緊急支援予算がまとめられている。
※インターネット最終確認日:2020年12月16日
回答プロセス
(Answering process)
・文化政策関係の図書を確認するが、各国の予算がまとめられた資料が見つからず。
・『世界の統計』など、世界を対象にした統計書を確認するが、文化行政予算は見つからず。
・文化政策を所管する文化庁のホームページを確認する。
・UNESCOの統計のページ(英語)にも統計がある可能性があるとお伝えする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局 編集 , 総務省. 世界の統計 2020. 総務省統計局, 2020., ISSN 13440446
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098778720-00
世界銀行/編 , 秋山 裕/訳 , 国際復興開発銀行 , 秋山‖裕. 世界経済・社会統計 2013・2014. 柊風舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071595387-00
根木昭, 佐藤良子 著 , 根木, 昭, 1943-2016 , 佐藤, 良子, 1982-. 文化政策学要説. 悠光堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027678607-00 , ISBN 9784906873722
地域創造 , ニッセイ基礎研究所. 海外事例調査 : 海外事例を参考にアウトリーチの戦略や事業プランを検討したい方へ. 地域創造, 2010. (文化・芸術による地域政策に関する調査研究, 資料編3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000038860-00
小林真理 編 , 小林, 真理, 1963-. 文化政策の現在 = Cultural Policy Studies 1. 東京大学出版会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028810198-00 , ISBN 9784130034951
小林真理 編 , 小林, 真理, 1963-. 文化政策の現在 = Cultural Policy Studies 2. 東京大学出版会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028874961-00 , ISBN 9784130034968
小林真理 編 , 小林, 真理, 1963-. 文化政策の現在 = Cultural Policy Studies 3. 東京大学出版会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028944108-00 , ISBN 9784130034975
英『エコノミスト』誌編集部 編 , 宮本裕樹 [訳] , 宮本, 裕樹 , エコノミスト社. 世界統計年鑑 2019. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029314197-00 , ISBN 9784799323823
経済協力開発機構 編著 , トリフォリオ 訳・製作 , 経済協力開発機構 , トリフォリオ. 図表でみる世界の主要統計 : OECDファクトブック : 経済、環境、社会に関する統計資料 2015-2016年版. 明石書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101262-00 , ISBN 9784750345031
ダニエル・ドーリング, マーク・ニューマン, アンナ・バーフォード 著 , 廣井洋子 訳 , 猪口孝 日本版監修 , Dorling, Daniel , Newman, Mark E. J , Barford, Anna , 廣井, 洋子 , 猪口, 孝, 1944-. グローバル統計地図 : 世界の中の日本がわかる. 東洋書林, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568064-00 , ISBN 9784887217669
国際連合統計局 編集 , 原書房編集部 訳 , 国際連合 , 原書房. 国際連合世界統計年鑑 62集(2019). 原書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096627608-00 , ISBN 4562057262
キーワード
(Keywords)
文化政策
予算
国家予算
世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!