レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月13日
- 登録日時
- 2020/08/14 17:18
- 更新日時
- 2021/01/19 18:06
- 管理番号
- 中央-郷土-007
- 質問
-
有明小学校の校歌の3番を知りたい。
- 回答
-
2番までのご案内。3番は探せなかった。
3番があるのかどうか、不明。
- 回答プロセス
-
資料①②③とも2番までしか載っていない。
②より、有明小学校、北穂高小学校は統合し、昭和45年に穂高北小学校が開校。
①より、作詞は浅井洌とわかり、資料④を確認するが、有明小学校の校歌は載っておらず。
資料①より、有明小学校の跡地は現在、江戸川荘(現:穂高荘)で校歌の碑が立っている(2番まで)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- ①市民で歌うふるさとの校歌. 2018.3. (p.35, 当館請求記号 N767シ, 当館資料番号 7011482168)
-
②穂高町誌編纂委員会 編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第3巻 歴史編 下. 穂高町誌刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161427-00 (p.385, 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 7011470734) - ③長野県の学校. 1983.03. (p.364, 当館請求記号 N370シ, 当館資料番号 7010185374)
-
④浅井洌 [著] , 松本市教育会浅井洌遺稿集編集委員会 編 , 浅井, 洌, 1849-1938 , 松本市教育会. 浅井洌. 松本市教育会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115908-00 (当館請求記号 N289ア, 当館資料番号 7010189277)
- キーワード
-
- 有明小学校
- 穂高北小学校
- 浅井洌
- 校歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285848