このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
苫小牧市立中央図書館 (2300032)管理番号
(Control number)
20200219-3
事例作成日
(Creation date)
2020年02月19日登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 17時01分更新日時
(Last update)
2020年03月29日 08時57分
質問
(Question)
童謡「ずいずいずっころばし」について、歌詞の意味が知りたい。
回答
(Answer)
1階一般図書より①②③を確認、ご案内。
①p243には歌詞、あそび方、楽譜のみの掲載。歌詞の意味などに関する記述はなし。
②p40-41によると、歌詞について「転訛が激しく、詳しい意味はわからない」とあった。
③p203-205では初出や典拠付きでの研究者の考察などが紹介されている。いくつかの見解が述べられているが、一番正しいと思われる説は裏付けされていない。
参考図書として④を確認するが、「ずいずいずっころばし」についての記載は見られず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
①童謡(767.7ド/1012094601)
②日本のわらべうた 室内遊戯歌編(767.7ニ/1015598509)
③日本童謡事典(767.7ニ/1013407448)
④唱歌大事典(767.7シ/1030187270)
キーワード
(Keywords)
童謡
唱歌
ずいずいずっころばし
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!