このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190032
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年01月21日 10時22分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 09時05分
質問
(Question)
童謡「なんだっけ!?」を作曲した大槻貞一の没年が知りたい。
回答
(Answer)
■図書
・『日本の唱歌(中)』
・・・p.34 頁下段の略歴に生没年(1878-1966)あり。
■インターネット情報
・「Doyo-net」((株)インターナショナルカルチャー)
http://doyo.jp/
・・・「童謡人名録1『あ』~『お』」( http://doyo.jp/who.htm )に生没年あり。
・・・「作曲家『お』の部」( http://doyo.jp/data/melody-o.htm )に参考図書『日本の唱歌(中)』と記載。
インターネット最終確認日:2020年2月6日
回答プロセス
(Answering process)
・『日本の作曲家 近現代音楽人名事典』『人物レファレンス事典 音楽篇』には掲載なし。
・ヨミダス歴史館、聞蔵Ⅱビジュアルで訃報記事を探すが無し。
・検索エンジンで「大槻貞一_なんだっけ」を検索。童謡作曲家の一覧(生没年あり)を掲載したWebページ「Doyo-net」ヒット。
・作詞者・作曲者人名録から参考図書を紹介したページにリンクあり。
・大槻貞一の参考図書として挙げられていた『日本の唱歌(中)』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
金田一 春彦/編 , 金田一‖春彦. 日本の唱歌 中. 講談社, 1979. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005874369-00 , ISBN 406131369X
細川周平, 片山杜秀 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 細川, 周平, 1955- , 片山, 杜秀 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の作曲家 : 近現代音楽人名事典. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403986-00 , ISBN 9784816921193
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 音楽篇. 日外アソシエーツ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307837-00 , ISBN 9784816924057
キーワード
(Keywords)
童謡
作曲家
大槻貞一
なんだっけ!?
没年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!