このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001556
事例作成日
(Creation date)
2020/01/11登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月06日 11時07分
質問
(Question)
八代亜紀の歌「あなたの背中に」のメロディ譜がのっている本
回答
(Answer)
・『全音歌謡曲全集 49』全音楽譜出版社 [2000]に収録
(当館所蔵なし、他館貸借可)
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館Opacフリーワード“あなたの背中に”
→CD1点所蔵
・「阿久悠を唄う」八代亜紀/歌 日本コロムビア 2011
付属解説書を確認。「あなたの背中に」歌詞のみ掲載
2.Google検索において、2000頃に出た曲との情報あり
3.歌謡曲関連の所蔵資料の確認
・『全音歌謡曲全集』の2000の確認
→所蔵なし
また念のため、タイトル類似の所蔵本『全音歌謡曲大全集』目次等の確認
→該当なし
4.全音楽譜出版社の公式ホームページ楽譜検索( https://www.zen-on.co.jp/score/
“あなたの背中に”で商品検索
→2000年頃にヒットした歌謡曲を網羅したダイジェスト版として、下記資料紹介有
・『全音歌謡曲全集 49』
収載曲に「あなたの背中に」あり
アーティスト :八代亜紀
作曲者 :杉本真人Sugimoto, Masato
作詞者 :阿久 悠Aku, Yu
5.他県横断検索において、4で判明した資料の所蔵確認
相互貸借で対応可能
以上をお伝えし、調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
楽器演奏等の楽譜ではなく、メロディー音がわかる資料を希望。
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
全音楽譜出版社 https://www.zen-on.co.jp/score/ 2020/1/16
キーワード
(Keywords)
歌謡曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!