このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001451
事例作成日
(Creation date)
20191205登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時22分
質問
(Question)
子ども向けの歌の楽譜を探している。
①クラリネットをこわしちゃった
②大きな古時計
③クリスマス関連の歌
回答
(Answer)
自館所蔵資料から以下の8冊を紹介した。
①『どうようえほん 3』ひかりのくに
②『どうようえほん』梧桐書院
③『大きな古時計』白泉社
④『クリスマスソングブック 1』偕成社
⑤『クリスマスソングブック 2』偕成社
⑥『たのしいこどものうた600選』自由現代社
⑦『クリスマスのうたの絵本』あすなろ書房
⑧『サイレントナイト』評論社
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索で、子ども図書室の所管場所の資料を以下の方法で検索した。
①フルテキスト「クラリネットをこわしちゃった」「楽譜」で検索。
②フルテキスト「おおきなふるどけい」「楽譜」で検索。
③フルテキスト「クリスマス」「楽譜」で検索。「クリスマス」「歌」で検索。
その後、書架をブラウジングして本の目次を調べて、該当する曲があるか確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
どうようえほん 3,ひかりのくに,1997.7 (p22~25①クラリネットこわしちゃった|0116668161|児研/767.7/ド/(3)P)
どうようえほん,梧桐書院,1991. (p74①クラリネットこわしちゃった p32②おおきなふるどけい p18③あわてんぼうのサンタクロース p68③きよしこのよる|0114792567|児/767/ト/)
大きな古時計,伊藤 正道/著,白泉社,2003.11 (歌詞がおはなしのようになっている絵本の最後のページに楽譜あり。|0118249440|児/767/イ/P)
クリスマスソングブック 1,児島 なおみ/作,偕成社,1999.10 (③クリスマス関連の歌|0117211672|児/767/コ/(1))
クリスマスソングブック 2,児島 なおみ/作,偕成社,1999.10 (③クリスマス関連の歌|0117211680|児/767/コ/(2))
たのしいこどものうた600選,自由現代社(発売),1997.5 (①クラリネットをこわしちゃった|0116763525|児研/767.7/タ/)
クリスマスのうたの絵本,H.A.レイ/作,あすなろ書房,2003.11 (③クリスマス関連の歌 ピアノ伴奏用楽譜付き|0118249663|児/765/レ/P)
サイレントナイト,ベリンダ・ドウンズ/刺?,評論社,1995.11 (③クリスマス関連の歌|0116299751|/765/P/ト)
キーワード
(Keywords)
クラリネットをこわしちゃった
おおきなふるどけい
クリスマス
楽譜
大きな古時計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!