このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田-2019-015
事例作成日
(Creation date)
2019年05月26日登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 10時57分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 14時47分
質問
(Question)
唱歌「ふじの山」の楽譜はあるか?あればコピーをしたい。
回答
(Answer)
すぐに楽譜がみつけられず、OPACでヒットしたCDを案内
・「親子で歌いつごう日本の歌100選」CD 東芝EMI 2007.6
後日、改めて調べなおし、質問者の方が来館した際、次の資料を案内
・「決定版童謡・唱歌・思い出の歌 全274曲」 西東社編集部∥編 東京 西東社 2009.5
p.136
・「唱歌」 野ばら社編集部∥編集 増訂版 東京 野ばら社 1994.4
p.141
・「なつかしの音楽教科書 あの小学校6年間がよみがえる」
沢崎 真彦∥編著 平沢 元∥編著 東京 ヤマハミュージックメディア 2003.7
p.86-87
回答プロセス
(Answering process)
自館OPAC「キーワード:ふじのやま」で検索 → 2件ヒット
(1)「大きな音符で弾きやすいはじめてピアノ すべての音符にドレミふりがな&指番号つき 童謡・日本のうた編」
東京 ケイ・エム・ピー 2018.9
p.88-89
(2)「親子で歌いつごう日本の歌100選」CD 東芝EMI 2007.6
どのような楽譜が欲しいのか伺ったところ
「ふじの山」を歌うのに音階もみてみたいので楽譜があれば、それをコピーしたいとのこと
(1)はピアノ用、(2)はCDであったため、改めて調査
自館OPAC「キーワード:唱歌」で検索 → 20件以上ヒット
直接棚(767.7)へ行き、次の資料に「ふじの山」の楽譜を確認できた
(3)「決定版童謡・唱歌・思い出の歌 全274曲」 西東社編集部∥編 東京 西東社 2009.5
p.136
(4)「唱歌」 野ばら社編集部∥編集 増訂版 東京 野ばら社 1994.4
p.141
(5)「なつかしの音楽教科書 あの小学校6年間がよみがえる」
沢崎 真彦∥編著 平沢 元∥編著 東京 ヤマハミュージックメディア 2003.7
p.86-87
※文部省唱歌の作詞・作曲の著作権は保護期間が終了しているが、
書籍の複写については当該第三者の著作権侵害の可能性もあり、貸出のみで対応
事前調査事項
(Preliminary research)
文部省唱歌:1910(明治43)~41年(昭和16)までの、国定音楽教科書におさめられている唱歌。(大辞林 第三版)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
大きな音符で弾きやすいはじめてピアノ 童謡・日本のうた編. ケイ・エム・ピー, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029195454-00 , ISBN 9784773244045 (自館所蔵ID:111723177)
西東社編集部/編 , 西東社. 決定版童謡・唱歌・思い出の歌 : 全274曲. 西東社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005930575-00 , ISBN 4791616466 (自館所蔵ID:111336988)
野ばら社編集部 編 , 野ばら社. 唱歌 増訂版. 野ばら社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324685-00 , ISBN 4889863427 (自館所蔵ID:111210290)
澤崎眞彦, 平澤元 編著 , 沢崎, 真彦, 1944- , 平沢, 元, 1927-. なつかしの音楽教科書 : あの小学校6年間がよみがえる. ヤマハミュージックメディア, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004210965-00 , ISBN 4636206649 (自館所蔵ID:111017968)
キーワード
(Keywords)
ふじの山
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【目次データベース】国立国会図書館 リサーチ・ナビ
https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/
キーワード:ふじの山
分類:楽譜
→168件ヒット
【アートライブラリー所蔵資料検索】愛知県図書館
http://www-lib.aac.pref.aichi.jp/artlib/
キーワード:フジノヤマ
資料種別:楽譜
→録音資料4件ヒット
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
楽譜
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!