このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2019年3月20日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 11時53分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時37分
質問
(Question)
名古屋をテーマにした歌にどのようなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
名古屋市が制作した歌に明治43年に制定された「名古屋市歌」があり、『全国都道府県の歌・市の歌』に掲載されています。
他に、市制100周年を記念して1989年に作られた「どんとこい名古屋」「城-男はだまって城になれ」、名古屋市PRソングとして2018年に作られた「でら凄(すご)っ!名古屋」があります。
開府400年を記念して2010年に発売されたCD『名古屋の歌だがね』には、「夢、つなごう なごらっチョ」など、名古屋をテーマにした曲が収録されています。
また、『愛知・名古屋マイソング大全集』には、1984年から1988年まで、「愛知・名古屋マイソング実行委員会」(名古屋市、愛知県などで構成)によって全国から公募で集まったオリジナル作品のうち、優秀作品が収録されています。
他に、名古屋をテーマにした歌を掲載している資料には以下のものがあります。
『名古屋市郷土唱歌』『愛知県唱歌』に唱歌が掲載されています。
『なごやの歌』には、「名古屋ばやし」「大名古屋行進曲」などの歌が多数収録されています。
『Nagoya発』No.27からNo.39まで掲載された連載記事「歌う名古屋」には「今池音頭」「白い街」などご当地ソングが紹介されています。
その他、下記の歌があります。詳細は、レファレンス協同データベースの事例をご参照ください。
名古屋甚句
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068701
名古屋市行進歌
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154204
名古屋復興の歌
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068471
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
中山裕一郎 監修 , 中山, 裕一郎, 1949-. 全国都道府県の歌・市の歌. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103874-00 , ISBN 9784490208030
名古屋市公式ウェブサイト「みんなで作った名古屋市PRソングがついに完成しました!」
http://www.city.nagoya.jp/kankobunkakoryu/page/0000098606.html (2019年3月26日最終確認)
名古屋の歌だがね 名古屋開府400年記念CD. King Records, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010682500-00
愛知・名古屋マイソング大全集. 愛知・名古屋マイソング実行委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071564011-00
青柳善吾/著 , 青柳‖善吾. 名古屋市郷土唱歌. 森永昌堂, 1922.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025947766-00
大和田建樹 作歌 , 石田元季 補修 , 安田俊高 作曲. 愛知縣唱歌 修正再版. 永昌堂, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273167-00
名古屋市観光団体連絡協議会/編集 , 名古屋市観光団体連絡協議会. なごやの歌. 名古屋市観光団体連絡協議会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070491793-00
名古屋市. Nagoya発. 名古屋市, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000071451-00
溝尾良隆 著 , 溝尾, 良隆, 1941-. ご当地ソング、風景百年史. 原書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188502-00 , ISBN 9784562047017
レファレンス協同データベース「名古屋甚句について調べたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068701 (2019年3月26日最終確認)
レファレンス協同データベース「『東京芸術大学百年史 東京音楽学校篇 第2巻』に記載されている「名古屋市行進歌」の印刷譜、あるいは演奏や発表の記録はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154204 (2019年3月26日最終確認)
レファレンス協同データベース「昭和21年に発表された、(おぐらのぶお)作詞「名古屋復興の歌」の歌詞が知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068471 (2019年3月26日最終確認)
キーワード
(Keywords)
名古屋市歌
愛知県民歌
唱歌-名古屋市
ご当地ソング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!