このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市東-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2019年01月14日登録日時
(Registration date)
2019年01月14日 12時19分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時37分
質問
(Question)
江利チエミが歌った「テネシーワルツ」の歌詞と楽譜が載った本を見たい。
回答
(Answer)
資料1『昭和歌謡大全集』p.248~249に、「テネシーワルツ」(音羽たかし訳詩、Redd Stewart and Pee Wee King 作詞作曲 江利チエミ唄) の楽譜と歌詞が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
資料2『童謡・唱歌・こころの歌』p.258~259に、英語の歌詞とすべて日本語に訳された歌詞が載っていますが、これは江利チエミが歌った歌詞ではないようです。脚注に、江利チエミがこの曲をデビュー曲に熱望したいきさつとともに、「女性が歌うときは友人を自分の彼に紹介するということで歌詞の“him”を“her”にした。江利は初めと終わりを英語で、サビを日本語で歌った。」と記されています。
資料1の歌詞は資料2の脚注の内容と合致していることから、資料1を江利チエミの歌った歌詞として提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
松山祐士 編著 , 松山, 祐士. 昭和歌謡大全集 : 20世紀名曲ファイル. ドレミ楽譜出版社, 2001. (メロディ・ジョイフル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003641845-00 , ISBN 4810850617 (資料1)
西東社出版部 編 , 西東社. 童謡・唱歌・こころの歌. 西東社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018415-00 , ISBN 479161108X (資料2)
キーワード
(Keywords)
テネシーワルツ
江利チエミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!