レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191110
- 登録日時
- 2019/12/10 16:15
- 更新日時
- 2019/12/13 11:42
- 管理番号
- M120922123647
- 質問
-
解決
鳩摩羅什(くまらじゅう)の出身地はどこか
- 回答
-
テレビを見ていて、鳩摩羅什の出身地がインドだったり、ウイグルだったりしたので、はっきりしたことが知りたいとのこと。
『岩波世界人名大辞典 ア-テ』p793 【クマーラジーヴァ】の項では、「中央アジア亀茲(きじ)の仏教学者、経典翻訳者」とある。
『世界大百科事典 8巻』p172 【クマーラジーバ】では「インド人僧を父に、亀茲(きじ)国王の妹を母に西域に生まれる」とある。
『国史大辞典 4』p888 【くまらじゅう 鳩摩羅什】には「父のクマーラヤーナはインドの宰相であったが出家して亀茲(きじ)kuchaに至り、国王に優遇されて国師となり、王妹ジーバを娶って一子を生んだ。(略)それから故国亀茲に帰り」とある。
よって、亀茲(きじ)国生まれと思われる。
『広辞苑』で亀茲(きじ)を調べると、今の新疆ウイグル自治区庫車(クチャ)地方、とあった。
クチャは天山山脈南麓のオアシス都市。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第1分冊 (ア-テ). 岩波書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066283-00 - 『世界大百科事典 8』平凡社.2007
- 『國史大辞典 4』吉川弘文館.1984
-
広辞苑第七版<机上版>付録. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081372578-00
-
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第1分冊 (ア-テ). 岩波書店, 2013.
- キーワード
-
- 鳩摩羅什
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 鳩摩羅什 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270095