レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月14日
- 登録日時
- 2007/07/02 17:01
- 更新日時
- 2007/07/13 13:11
- 管理番号
- C07-008
- 質問
-
解決
ITU-R勧告とはどのようなものか。またその入手方法が知りたい。
- 回答
-
ITU-Rとは、国際電気通信連合(ITU)の無線放送部門。”ITU-R勧告”は、同部門が決めた国際的標準を示したもの。法的拘束力は無い。勧告本文は、ITUのホームページより、無料ダウンロード可能。(登録が必要。年に3件のみ)
- 回答プロセス
-
■ITU-Rとは■
①データベース「JapanKnowledge」を検索。
【ITU:国際電気通信連合 International Telecommunication Union】(日本大百科全書)より抜粋
電気通信の分野での国連専門機関の一つ。…通信の設備と運用の標準化、無線通信業務別の周波数割当、通信の世界的拡充の計画と調整が任務…1865年、ヨーロッパの20か国が設立した国際電信連合(万国電子連合)を起源とし…第二次世界大戦後、アトランティック・シティ条約(1947作成)および国連との協定で国連の専門機関となり…二つの国際諮問委員会(政府、事業体が対等に参加し勧告を作成)がある。ITUは本来、技術規則の作成を中心とする規制機関であるが、通信資源(周波数・静止軌道)の衡平な配分と使用、発展途上国への技術・経済援助など…(略)
②関係団体のホームページを確認。
財団法人日本ITU協会のFAQより
Q1. ITU勧告(Recommendation)とは、なんですか?
A1. ITUでは、電話、FAX、テレビ、インターネット等日常生活で使われている電気通信や放送技術に関わる国際的な決まりを作っています。勧告は、各部門で決めた国際的標準を示したものです。各部門で扱っている勧告の主な内容は、次のとおりです。
*ITU-T(電気通信標準化部門) 電気通信に関わる技術、運用、保守等
*ITU-R(無線放送部門) 無線通信・放送に関わる技術、運用、保守等
*ITU-D(電気通信開発部門) 開発途上国の政府・主官庁等が取るべき電気通信開発のための政策、制度、新技術、資金計画、施設計画等
→ITU-Rは、国際電気通信連合の無線放送部門。
③また、「勧告」についても調べた。
【勧告】JapanKnowledge(日本大百科全書)より
行政機関が、相手方の任意の協力同意を得て、その意思を実現しようとする行為の一つ。その性質については、法的拘束力をもたない非権力的行政作用であり、また、相手方に対して直接になんらの法的効果を伴わない事実行為である…(略)
【勧告】日本国語大辞典(第2版)小学館 2000-2002より
ある行動をとるように説きすすめること。また、指導命令の関係のない行政機関が、互いに自主性を尊重しつつ、相手の期間の任務達成について、専門的立場からの意見を提供すること。
■ITU-Rの入手方法■
利用者希望分の国内所蔵は無い(Webcat,NDL,JST,工業系大学のOPACなどを調査)。
ITUのサイトより、無料ダウンロード可能。(登録が必要。年に3件のみ)
取得方法(英語)(http://www.itu.int/publications/bookshop/how-to-buy.html)
標準関係情報集(http://www2u.biglobe.ne.jp/~standard/)の「Q&A」にも、日本語で親切な解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
-
-
財団法人日本ITU協会(http://www.ituaj.jp/index.html)
(最終アクセス2005/11/14) - 日本国語大辞典(第2版)小学館 2000-2002
- 取得方法(英語)(http://www.itu.int/publications/bookshop/how-to-buy.html)(最終アクセス2005/11/14)
- 標準関係情報集(http://www2u.biglobe.ne.jp/~standard/)(最終アクセス2005/11/14)
-
財団法人日本ITU協会(http://www.ituaj.jp/index.html)
- キーワード
-
- ITU
- ITU-R
- 国際電気通信連合
- 勧告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000035766