レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/03/24 21:13
- 更新日時
- 2016/09/12 13:06
- 管理番号
- 2012-037
- 質問
-
解決
“Griffis collection,GroupⅠCorrespondence Japan Letters”(Rutgers University 所蔵)を入手したい。
(「横井時雄の書いたメモの原文」を閲覧したい。)
- 回答
-
同志社大学今出川図書館所蔵
“Japan through western eyes : manuscript records of traders, travellers, missionaries and diplomats, 1853-1941”
(Adam Matthew, 1996-.マイクロフィルム(リール))〈BA34939395〉
の Pt. 3, reel 35 (本学OPAC請求記号FM||345||35)の中に
“GROUPⅠ Series: CORRESPONDENCE - JAPAN LETTERS. Yokoi Tokino(I. T. Ise)1889-1899”
がございます。
上記の現物で「横井時雄の書いたメモの原文」と同じものが含まれていることを確認いたしました。
- 回答プロセス
-
1.本学OPACにて、キーワード:Griffis Collection として検索
→Japan through western eyes : manuscript records of traders, travellers, missionaries and diplomats, 1853-1941 〈BA34939395〉がヒット。
その他の標題 : その他のタイトル:The William Elliot Griffis Collection from Rutgers University Library : correspondence ans [i.e. and] scrapbooks
内容著作注記 : Pt. 3. The William Elliot Griffis Collection from Rutgers University Library : correspondence ans [i.e. and] scrapbooks
注記 : Contents of pt. 3: reel 27-38. Correspondence Japan, A-Z & unsigned
上記より、Pt.3 の Reel27-38 の中に調査中のものがあると推測。
2.マイクロフィルムのガイドである“A listing and guide to 2-5 of the microfilm collection” で内容を確認する。
→Reel38 "Correspondence Japan W 1871-1878_Z 1922 plus Unsigned, Undated"
「Yokoi Tokino(I T Ise)1889-1899
Yokoi Tokino 1900-1920」
とある。
3.現物から「横井時雄の書いたメモの原文」の箇所を探す
「グリフィスにおける横井小楠像の形成過程」の中の横井時雄のメモに関する記述にp.152「問題はAのメモが書かれた年月日が記されていないということである。このメモの体裁を述べておけば、便箋様の紙にⅠ横井時雄について五枚、Ⅱ父横井平四郎について六枚、計一一枚書かれている」
p.153「~Aのメモ書きは一八八九年時雄の渡米時のものであることが特定できる」
とあるのでこれを参考に探す。
Yokoi Tokino(I T Ise)1889-1899という見出しのものを見ていくと、終わりのほうに、ページのはじめ中央に「(9)」とあり、5行目にメモの原文の書き出しと同じ“When the Mikado was restored, my father was called to become a member of his cabinet.~”を確認。
(9)および(10)にメモの原文と同じものがあったため、これが利用者の探しているものと一致していると判断した。
- 事前調査事項
-
高木不二,グリフィスにおける横井小楠像の形成過程,近代日本研究,21,2004
注9「横井時雄の書いたメモの原文」の出典に「グリフィス・コレクション,GroupⅠCorrespondence Japan Letters」とある。
本文「はじめに」にグリフィス・コレクションの説明あり。追記に、著者が2002年4月から2003年3月まで客員研究員としてラトガース大学に在籍したとある。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- Japan through western eyes : manuscript records of traders, travellers, missionaries and diplomats, 1853-1941 ; Pt. 1, reel 1 - A listing and guide to parts 9 & 10 of the microfilm collection. Adam Matthew, 1996. Pt. 3, reel 35〈BA34939395〉
- Japan through western eyes : manuscript records of traders, travellers, missionaries and diplomats, 1853-1941 ; Pt. 1, reel 1 - A listing and guide to parts 9 & 10 of the microfilm collection. Adam Matthew, 1996. A listing and guide to 2-5 of the microfilm collection〈BA34939395〉
-
高木不二. グリフィスにおける横井小楠像の形成過程. 近代日本研究. 2004, no.21, p.143-167, ISSN 09114181
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN10005325-20040000-0143 [参照:2014-03-31] -
日下部グリフィス学術文化交流基金 編 , 日下部グリフィス学術文化交流基金. グリフィス・コレクションの概要. 日下部グリフィス学術文化交流基金, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922093-00〈BN02451855〉[参照:2014-03-31] -
ラトガース大学所蔵グリフィスコレクション - JAPAN Through Western Eyes - ( PART2-PART5 ). (同志社大学図書館 図書館刊行物『総合情報センター報』学術情報センター所蔵資料紹介)
http://library.doshisha.ac.jp/attach/page/LIBRARY-PAGE-JA-19/13804/file/cent19.pdf [参照:2014-03-31]
- キーワード
-
- Griffis Collection
- グリフィス・コレクション
- 横井時雄
- 伊勢時雄
- Yokoi, Tokio
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000151145