このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-072
事例作成日
(Creation date)
2009/01/20登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
坂本龍馬の「世のひとはわれをなすことなんといえ われなすことはわれのみぞしる」の正しい文言といつ頃の作かを知りたい。
回答
(Answer)
以下の自館資料に該当事項があり、そのうち『龍馬の手紙』(講談社学術文庫)に掲載されているものは坂本龍馬本人の自筆文書であり、これがもっとも正確なものと考えられる。
また、作られた時期については『日本名言名句辞典』などに記述されているが、正確な年月を特定するものはなかった。現状では、『日本名言名句辞典』(文久慶応年間・1861~67)にあるように,ある程度の幅を持って解釈するしかない旨を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本名言名句辞典』p222に記載あり。「世の人はわれになにともゆはばいへ わがなすことは われのみぞしる」
坂本龍馬「無題」(文久慶応年間・1861~67)と記載されている。
『龍馬の手紙』p600に「詠草二 和歌」の記載あり。「世の人はわれをなにともゆはばいへ、わがなすことはわれのみぞしる」とあり。自筆文書(京都国立博物館蔵、国指定重要文化財)の印影を掲載している。
『坂本龍馬事典』p339に記載あり。「世の人はわれをなにともゆはばいへ、わがなすことはわれのみぞしる」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本名言名句辞典』(小学館 1988)
『龍馬の手紙 坂本龍馬全書簡集・関係文書・詠草』(坂本龍馬 講談社 2003)
『坂本龍馬事典』(小西四郎 新人物往来社 2007)
キーワード
(Keywords)
坂本 龍馬(サカモト リョウマ)
和歌
書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!