このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099870
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003682
事例作成日
(Creation date)
2011/04/02登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時49分
質問
(Question)
持参した写真に写っている、庭に来た野鳥の名前を知りたい。
回答
(Answer)
『庭で楽しむ野鳥の本』(山と渓谷社)より、ジョウビタキが該当すると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『原色新鳥類検索図鑑』(北隆館)で鳥の体のサイズなどを聞き取りつつ調べたが、この本の挿絵では同定にいたらなかった。
鮮やかな挿絵の本を探し、『庭で楽しむ野鳥の本』で同定。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色新鳥類検索図鑑』宇田川 竜男/原著(北隆館)
『庭で楽しむ野鳥の本』大橋 弘一/著(山と溪谷社)
キーワード
(Keywords)
野鳥
小鳥
観察
バードウォッチング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!