このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2018/01/13登録日時
(Registration date)
2018年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月26日 13時11分
質問
(Question)
以前読んだことのある本で、わらべうた「げんこつやまのたぬきさん」の手あそびのやり方が載っている本を探している。絵本形式で、絵でやり方が書いてある。一冊にいくつかのわらべうたが載っている本だった。
回答
(Answer)
該当の資料は下記の資料です。
〇『わらべうたであそびましょ!』 さいとうしのぶ/編・絵 のら書店 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の検索と内容確認
キーワード「わらべうた」で蔵書検索。
以下の資料に7つのわらべうた及びその手あそびのやり方が掲載されていたため、質問者に確認したところ、こちらの資料で間違いないとのこと。
〇『わらべうたであそびましょ!』さいとうしのぶ/編・絵 のら書店 2013年
2.確認したが該当の資料でなかったもの
以下の資料にも「げんこつやまのたぬきさん」が掲載されているが、質問者が探している資料と異なる。
△『あがりめさがりめ』 ましませつこ/絵 こぐま社 1994年
「げんこつやまのたぬきさん」あり。
△『赤ちゃんのわらべうたあそび』 久津摩英子/著  チャイルド本社 2013年
p.58-59「げんこつやまのたぬきさん」の手あそびのやり方と歌詞、楽譜の掲載あり。
△『阿部直美のふれあい手あそび歌あそび101』 阿部直美/著 世界文化社 2008年
p.122-123「ゲンコツやまのタヌキさん」の手あそびのやり方と歌詞、楽譜の掲載あり。
△『赤ちゃんから遊べるわらべうたあそび55』 久津摩英子/著 チャイルド本社 2007年
p.34-35「げんこつやまのたぬきさん」の手あそびのやり方と歌詞、楽譜の掲載あり。
△『手あそび百科』 植田光子/編著 ひかりのくに 2006年
p.134-135「げんこつ山のたぬきさん」の手あそびのやり方と歌詞、楽譜の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
わらべうたであそびましょ! さいとうしのぶ/編・絵 のら書店 2013.5 E 978-4-905015-11-6
キーワード
(Keywords)
わらべうた
童謡
げんこつやまのたぬきさん
手あそび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000249225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!