このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2252
事例作成日
(Creation date)
2019年07月13日登録日時
(Registration date)
2019年07月13日 15時36分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 14時44分
質問
(Question)
パナマ万博に伊丹の東野の苗木が出品されたらしいので資料がほしい。
回答
(Answer)
『桑港万国博覧会兵庫県出品協会事務報告』に出品と受賞が記載。(国会デジタル全公開 2019.7.13確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/944495
出品:20,21コマ
受賞:25,26コマ
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースにて”パナマ 万博”で入力するとヒットなし。
本で、パナマ万博を探す。
パナマ万博は、サンフランシスコで開かれた「パナマ・太平洋万国博」。(『万国博のすべて』110523774 p.53)
レファレンス協同データベースにて”サンフランシスコ 万博”で検索すると4件ヒット。
国立国会図書館の①「1939年から1940年に開催されたサンフランシスコ万国博覧会に関し、日本の出品物や日本館の概要などを知りたい。どのような情報源に当たればよいか。」から、”サンフランシスコ万国博覧会”のキーワードと、開催年を得る。
国会の回答のデジコレを見るも時間がかかるため、”サンフランシスコ万国博覧会”のキーワードで検索。
大坂府立中央の②「1915(大正4)年、サンフランシスコで開催された「桑港博覧会(巴奈馬太平洋博覧会)」について、日本の反応がわかる資料を探しています。」から、”桑港博覧会(巴奈馬太平洋博覧会)”のキーワードを得る。
直接国会デジタルに”桑港 博覧会 出品”の検索結果から、『桑港万国博覧会兵庫県出品協会事務報告』を見つける。
(時間をおいて見た際に、①の『国立国会図書館所蔵博覧会関係資料目録』から「1915パナマ・太平洋万国博覧会」の欄に、『桑港万国博覧会兵庫県出品協会事務報告』の記載ありました)
パナマ・太平洋万国博覧会について
『万国博のすべて』110523774 p.53
『万国博物語』110523783 p.180
『万博の歴史』159759040 p.106
『国際博覧会歴史事典』153607251 p.60
『アメリカ史を「読む」年表事典』158800053 p.179
『図説万国博覧会史』150693583 p.47,139,249
『THIS IS EXPO』110523756 p.55
その他、国会デジタルや”桑港 博覧会”のキーワードで検索すると平面図の記載のある資料や、ヨミダス歴史館でも当時の記事がヒットする。(久保氏についての言及はないように見受けられる)
国立国会図書館レファレンス回答
御照会について下記の資料及びデータベースを調査しましたが、久保武兵衛氏の枳殻苗木が指定された理由が分かる資料は見当たりませんでした。
資料1に、パナマ太平洋万国博覧会における出品に関する方針や出品物の選定方法などの記載がありましたので、ご参考までにお知らせします。
【 】は当館請求記号です。末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。末尾に「**」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2019年7月19日です。
資料1
農商務省 [編]. 巴奈馬太平洋万国博覧会参同事務報告.下 農商務省, 大正6 【367-15】*
pp.268-271(17-18コマ目)に「第三編第二章 出品に関する方針」の項があります。また、pp.315-339(40-52コマ目)に「第三編第五章 指定出品」の項があり、p.315(40コマ目)の冒頭部分に、出品物の選定目的や選定方法に関する記述があります。pp.321-323(43-44コマ目)には、園芸品の府県名、指定品名、数量、陳列面積に関する表があり、p.322(44コマ目)に「兵庫 枳殻苗木 四百本 十二坪」と記載があります。
(調査済み資料及びデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・ヨミダス歴史館〔当館契約データベース〕
・聞蔵Ⅱビジュアル〔当館契約データベース〕
・毎索〔当館契約データベース〕
・雑誌記事索引集成データベース〔当館契約データベース〕
・人事興信録データベース( http://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search
・外務省外交史料館所蔵史料検索システム( https://www.da.mofa.go.jp/
・国立公文書館デジタルアーカイブ( http://www.archives.go.jp/owning/
・神戸大学付属図書館新聞記事文庫( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
・第四回(明治廿八年)内国勧業博覧会審査報告.第3部 上巻 第四回内国勧業博覧会事務局, 明29 【77-74】*
・新世界新聞編輯局 編. 巴奈馬太平洋万国大博覧会. 新世界新聞社, 大正2-3 【321-121】*
・臨時博覧会事務局 編. 桑港万国博覧会出品規則. 臨時博覧会事務局, 大正3 【344-428】*
・中里一郎 編. 博覧会協会桑港万国博覧会事務報告. 博覧会協会, 大正5 【326-166】*
・博覧会倶楽部 編. 海外博覧会本邦参同史料 第7輯. 博覧会倶楽部, 昭和3-9 【608-113】**
p.45(29コマ目)に指定出品の選定方法に関する記述があります。
・中里一郎 編. 博覧会協会史. 日本産業協会, 大正10 【397-240】*
・商工省商務局博覧会監理課 編. 重要万国博覧会概要. 商工省商務局博覧会監理課, 昭12 【733-159】*
・万国博覧会関係資料目録. 大阪府立図書館, 1971  【D1-54】
・吉田光邦 編. 図説万国博覧会史. 思文閣出版, 1985 【D7-66】
・吉田光邦 著. 万国博覧会. 改訂版. 日本放送出版協会, 1985 【D7-67】
・吉田光邦 編. 万国博覧会の研究. 思文閣出版, 1986 【D7-71】
・平野繁臣 著. 国際博覧会歴史事典. 内山工房, 1999 【D7-G26】
・國雄行 著. 博覧会の時代. 岩田書院, 2005 【D7-H68】
・伊藤真実子 著. 明治日本と万国博覧会. 吉川弘文館, 2008 【D7-J8】
・山本佐恵 著. 戦時下の万博と「日本」の表象. 森話社, 2012 【D7-J164】
・海野弘 著. 万国博覧会の二十世紀. 平凡社, 2013 【D7-L15】
・田中克彦. 国立国会図書館所蔵博覧会関係資料目録, 参考書誌研究. (44) 1994.08. pp.48-121 【Z21-291】
・久野洋. 明治期における苗木業の展開と園芸農家久保武兵衛, 地域研究いたみ. (43)2014.3. pp.64-88 【Z8-1042】
利用案内
資料1は、資料保存のためデジタル化しており、当館での閲覧・複写にはデジタル化資料をご利用いただくことになります。
当該資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。
国立国会図書館内(東京本館および関西館)に設置されている端末でも、本文の画像をご覧になれます。
また、ご来館での複写は可能です。インターネットで本文画像の閲覧が可能なため、遠隔複写サービス及び図書館間貸出の対象外です。
事前調査事項
(Preliminary research)
久保武兵衛氏
シルバー賞を受賞
NDC
団体  (606)
アメリカ合衆国  (253)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
パナマ万博
サンフランシスコ万博
桑港万国博覧会
久保武兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
デジタル版『渋沢栄一伝記資料』の第56巻の中に、「巴奈馬太平洋万国博覧会参同事務報告」というのがある。(2019.7.12確認)
https://eiichi.shibusawa.or.jp/denkishiryo/digital/main/index.php?DK560122k_text#DK560122k-0010
久保武兵衛については『いたみティvol.3』p.14
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
博物館 団体
登録番号
(Registration number)
1000258683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!