このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251276
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-079
事例作成日
(Creation date)
2016年11月11日登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 12時12分更新日時
(Last update)
2019年05月17日 17時29分
質問
(Question)
埼玉県農業会の発祥、引き継ぎ先、業務内容などについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 新聞記事
「県農業会成立す 初代会長に石坂氏任命 石坂会長略歴」『埼玉新聞 1943年12月14日 2面』
同年12月13日に「設立総会を開き」との記述あり。
2 図書
『農協十年の歩み』(埼玉県農協法公布十周年記念事業実行委員会 1957)
p8-9「埼玉県農業会の解体」「農業会の終末」の項目あり。
『埼玉県農業協同組合二十年史』(埼玉県農業協同組合二十年史編纂委員会 1969)
p11-12「農会時代の回顧」に「農業会(昭和18年)は、臨戦態勢の下で農会、産業組合、養蚕組合、茶業組合、畜産組合を統合し単一系統団体に組織替させられたものであり、その事業も戦時異常時代に即応する内容で終始した。」とあり。
『埼玉県農業協同組合三十年史』(埼玉県農業協同組合三十年史編纂委員会 1980)
p27-「農民解放指令と農業会の解散」の項あり。
『JAさいたま50年史』(JA埼玉県中央会・連合会、JA50年史編さんプロジェクト編 JA埼玉県中央会 1999)
p39-40「農業会の解散と農協法の成立」
「政府は、昭和22年8月5日に「農協法案」と「農協法の制定に伴う農業団体の整理などに関する法律案」を閣議決定(中略)農民組織として新しく生まれた農協に、施設・事業および人材のほとんどが引き継がれ、解体した。」との記述あり。
『農林行政史 第1巻』(農林省大臣官房総務課編 農林協会 1957)
p1456「統合した農業団体すなわち農業会の活動状況」などの項あり。農業会の成立や事業内容について記述あり。
『埼玉県行政史 第2巻』(埼玉県編 埼玉県 1990)
p900-901「農業団体の統合」の項目あり。
『埼玉県行政史 第3巻』(埼玉県編 埼玉県 1987)
p447「農業会の解散と財産継承」の項目あり。
『新編埼玉県史 通史編 6』(埼玉県編 埼玉県 1989)
p936-937「農業団体の再編」の項目あり。
『新編埼玉県史 通史編 7』(埼玉県編 埼玉県 1991)
p170「農協法の公布と本県の対応」の項目あり。
『新編埼玉県史 資料編 22(近代・現代4)』(埼玉県編 1986)
p486「一一五 農業会の概要」の項目あり。
3 インターネット情報
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)「農業団体法解説」(浜田道之助著 産業図書 1944)p143-152「道府県農業会」の章あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1066240  国会図書館)80-85コマ
《農業会ってなんだ?》( http://www.apionet.or.jp/~clerk/jikennbo-nougyoukai.htm  クラーク合同事務所)
「変遷の経過」について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《埼玉新聞記事見出しデータ検索システム》(埼玉県立図書館)を〈埼玉県農業会〉〈県農業会〉で検索する。
設立時に関する新聞記事情報などあり。
2 埼玉県農業協同組合に関する資料を確認する。
3 農政に関する資料を確認する。
『戦後農政と農業法』(宮原幸則著 農林統計協会 1981)
農業協同組合成立以降の記述のみ。
4 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈農業団体〉で検索する。
5 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈農業会 & 農協〉で検索する。
《農業会ってなんだ?》
参考資料として「法人登記入門」(神崎満治郎著 テイハン)をあげている。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年11月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
農業史.事情  (612 9版)
参考資料
(Reference materials)
『農協十年の歩み』(埼玉県農協法公布十周年記念事業実行委員会 1957)
『埼玉県農業協同組合二十年史』(埼玉県農業協同組合二十年史編纂委員会 1969)
『埼玉県農業協同組合三十年史』(埼玉県農業協同組合三十年史編纂委員会 1980)
『JAさいたま50年史』(JA埼玉県中央会・連合会、JA50年史編さんプロジェクト編 JA埼玉県中央会 1999)
『農林行政史 第1巻』(農林省大臣官房総務課編 農林協会 1957)
『埼玉県行政史 第2巻』(埼玉県編 埼玉県 1990)
『埼玉県行政史 第3巻』(埼玉県編 埼玉県 1987)
『新編埼玉県史 通史編 6』(埼玉県編 埼玉県 1989)
『新編埼玉県史 通史編 7』(埼玉県編 埼玉県 1991)
『新編埼玉県史 資料編 22(近代・現代4)』(埼玉県編 1986)
キーワード
(Keywords)
埼玉県農業会
農業協同組合-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!