このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169012
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0012
事例作成日
(Creation date)
2013/12/14登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 09時05分
質問
(Question)
カセシュンイチの回想録が読みたい。旭市出身で外交官をやっていた。戦前の人だったと思う。
回答
(Answer)
お問い合わせの人物は加瀬俊一(カセ トシカズ)だった。
当館で所蔵している『加瀬俊一回想録』(加瀬俊一著 山手書房 1986)上、下巻【資料1、2】を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPACを全項目「カセシュンイチ」で検索。該当する図書なし。
2.千葉県立図書館「菜の花ライブラリー」( http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/ )の千葉県関係人名索引で「加瀬」を検索。該当する人物なし。
3.『房総人名辞書』(千葉毎日新聞社編 国書刊行会 1987)【資料3】には、該当の人物なし。
4.手がかりを得るために、Googleで「加瀬シュンイチ」で検索。戦前に外交官を務めていた人物として「加瀬俊一(カセ トシカズ)」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E7%80%AC%E4%BF%8A%E4%B8%80_(1925%E5%B9%B4%E5%85%A5%E7%9C%81) )【資料4】と「加瀬俊一(カセ シュンイチ)」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E7%80%AC%E4%BF%8A%E4%B8%80_(1920%E5%B9%B4%E5%85%A5%E7%9C%81) )の二人がいたことがわかる。「カセ トシカズ」のページには「父・喜逸の五男として千葉県に生まれ」、たことや、「外交評論家の加瀬英明は息子」であること、回想録を出していること等が記載されている。このことを利用者にお伝えしたところ、「カセ トシカズ」でよいとのこと。当館で『加瀬俊一回想録』上、下を所蔵していたので、2冊を貸出した。
『講談社日本人名大辞典』(上田 正昭[ほか]監修 講談社 2001)【資料5】p494には「かせーしゅんいち【加瀬俊一】」「かせーとしかず【加瀬俊一】」の項あり。「かせ としかず」の項には「外交評論家加瀬英明の父」と記載されている。
また【資料3】を再度ブラウジングしたところ、「加瀬 喜逸(カセ キイツ)」の項があった。海上郡旭町出身との記述あり。また菜の花ライブラリーを全項目「加瀬俊一」で検索すると、「遺憾の思い今も きょう日米開戦53周年 加瀬俊一氏に聞く[元外務省部長 旭出身]」(『千葉日報』 1994年12月8日 p19)という記事がヒットする。
(インターネットの最終アクセス:2015年3月5日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
個人伝記  (289 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『加瀬俊一回想録 上』(加瀬俊一著 山手書房 1986)(9104460053)
【資料2】『加瀬俊一回想録 下』(加瀬俊一著 山手書房 1986)(9104460115)
【資料3】『房総人名辞書』(千葉毎日新聞社編 国書刊行会 1987)(2100625386)
【資料4】Wikipedia「加瀬俊一(カセ トシカズ)」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E7%80%AC%E4%BF%8A%E4%B8%80_(1925%E5%B9%B4%E5%85%A5%E7%9C%81)
【資料5】『講談社日本人名大辞典』(上田 正昭[ほか]監修 講談社 2001)(2101418189)
キーワード
(Keywords)
加瀬 俊一(カセ トシカズ)
加瀬 喜逸(カセ キイツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!