このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人日本自動車工業会 自動車図書館 (4200004)管理番号
(Control number)
20140827
事例作成日
(Creation date)
2003年09月18日登録日時
(Registration date)
2014年08月27日 14時12分更新日時
(Last update)
2014年10月01日 14時08分
質問
(Question)
日本の運転免許制度について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
<図書>
・『昭和自動車史:日本人とクルマの100年(別冊1億人の昭和史)』 “運転免許の歴史と警視庁管下の試験場の変化” p.130
・『道路交通政策史概観:資料編』 “第11 運転免許関係” p.580-
・『警視庁史』 明治編、大正編、昭和前編、昭和中編(上)、昭和中編(下) 各編の“交通警察”の部分
<雑誌>
・『トヨタ博物館紀要』 No.9(2002) “運転免許の変遷” p.61-69
・『自動車セミナー』 2006年4月号・5月号 “改正道路交通法施行規則「中型免許」関係要件を規定。路上試験、応急救護処置講習を義務付け” p. 69-109
・『月刊交通』 2007年7月号 “運転免許制度の進展” p.14-69
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
昭和自動車史 : 日本人とクルマの100年. 東京,毎日新聞社, 1979.5. (別冊1億人の昭和史)
道路交通政策史概観 資料編 / 道路交通問題研究会 編. 東京,道路交通問題研究会, 2002., ISBN 4877381538
警視庁史 明治編. 警視庁史編さん委員会, 1959.
警視庁史 大正編. 警視庁史編さん委員会, 1960.
警視庁史 昭和前編 / 警視庁史編さん委員会 編. 警視庁史編さん委員会, 1962.
警視庁史 昭和中編(上) / 警視庁史編さん委員会 編. 警視庁史編さん委員会, 1978.
警視庁史 昭和中編(下) / 警視庁史編さん委員会 編. 警視庁史編さん委員会, 1996.
自動車運転免許の変遷. トヨタ自動車トヨタ博物館, 2002. トヨタ博物館紀要. No.9 p.61-69, ISSN 13414259
改正/道路交通法施行規則--「中型免許」関係要件等を規定。路上試験、応急救護処置講習義務付け. 交文社, 2006.5. 自動車セミナー. 45巻5号 (通号 526) p.69-109
運転免許制度の進展. 東京法令出版, 2007.7. 月刊交通. 38巻7号(通巻462)p.14-69
キーワード
(Keywords)
自動車運転免許
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
運転免許
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!