このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1297
事例作成日
(Creation date)
2015年03月03日登録日時
(Registration date)
2015年03月10日 14時39分更新日時
(Last update)
2015年03月10日 17時26分
質問
(Question)
水田について調べている。茨城・栃木など北関東で、水田の用水路の横にもう1本溝を掘る方法があったらしい。そのあたりに限らず各地で行われているようだが、統一された名称がないようだ。ネットで調べ、方言はいくつか見つかったが、それについて調べられる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『広辞苑 第6版』(新村出/岩波書店/2008)
『大辞泉 下巻』(松村明/小学館/2012)
『日本国語大辞典』(小学館/2001)
『図録 農民生活史辞典』(秋山高志ほか/柏書房/1979)
『日本民俗大事典 下巻』(福田アジオ/吉川弘文館/2000)
『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1996)
回答プロセス
(Answering process)
①質問者は、616の棚をブラウジング済み。「現代の稲作の本はあった」とのことなので、水田・稲作の歴史・伝統について書かれた本をあたる。
『アジア稲作文化と日本』(諏訪春雄ほか/雄山閣出版/1996)…記載なし。
『稲作の起源を探る』(藤原宏志/岩波書店/1998)…記載なし。
『稲の日本史』(佐藤洋一郎/角川書店/2002)…記載なし。
②その方法についてどこで知ったか伺ったところ、ネット上の情報とのことで、そのサイトを確認。質問者の調べている溝が「ひよせ」「ほりあげ」「ぬるめ」「しりげ」などと呼ばれることがわかった。
"タガメってどんな場所にいるんだろう". タガメビオトープ. 入手先< http://www.geocities.jp/tagameha/tagamedoko.htm >,(参照2015-03-07).
③それぞれの言葉について、「水田&○○」のキーワードでGoogle検索を行う。個人の研究ブログなどがヒットするが、信憑性に疑問。ただ、「ぬるめ」についてはコトバンクのページがヒットした。
"ぬるめとは". コトバンク. 入手先< https://kotobank.jp/word/%E3%81%AC%E3%82%8B%E3%82%81-594400 >, (参照2015-03-07).
引用もとが『大辞泉』だったので、辞書類からあたってみることとした。
④国語辞典、百科事典、農業600番、民族300番の参考図書をあたる。
『広辞苑 第6版』(新村出/岩波書店/2008)…「ぬるめ」の項目あり。他の語については記載がなかったが、「ほりあげでん」という関係のありそうな項目があった。
『大辞泉 下巻』(松村明/小学館/2012)…「ぬるめ」の項目あり。他の語については記載なし。
『大日本百科事典』(小学館/1981)…いずれの語も記載なし。
『日本国語大辞典』(小学館/2001)…7・10・11巻に「しりげ」「ぬるめ」「ぬるみ(「ぬるめ」と同義)」「ひよせ」の項目あり。また、12巻に農業に関連する用語として「ほりあげおこし」「ほりあげる」の項目あり。
『農学大事典』(野口弥吉ほか/養賢堂/1987)…記載なし。
『最新農業技術事典』(農業・生物系特定産業技術研究機構/農山漁村文化協会/2006)…記載なし。
『図録 農民生活史辞典』(秋山高志ほか/柏書房/1979)…記載なし。ただし、p.79に「掘りあげおこし」という農具の記載あり。
『日本民俗事典』(大塚民俗学会/弘文堂/1986)…記載なし。
『日本民俗大事典 下巻』(福田アジオ/吉川弘文館/2000)…「ぬるめ」の項目あり。
『精選日本民俗辞典』(福田アジオほか/吉川弘文館/2006)…記載なし。
『日本の生活環境文化大事典』(日本民俗建築学会/柏書房/2010)…記載なし。
⑤近隣地域での活用について調べるため、牛久、茨城の郷土資料より、農業・稲作についての記述を確認する。
『牛久市史』(牛久市史編さん委員会/牛久市)…近現代Ⅰ・Ⅱ・民俗を確認。いずれも記載なし。
『うしく歴史散歩』(木村有見/筑波書林/1995)…記載なし。
『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1996)…それぞれの地域の稲作については詳しい記述があるが、探している語は載っていなかった。ただ、p.183、p.201、p.204に「ホリ」という池(あるいは用水路か)についての記述あり。その他、牛久市出版の『○○の民俗』にも記載なし。
『鬼怒川・小貝川水と暮らし』(鬼怒川・小貝川流域を語る会「水利用読本」編纂会議ほか/高田印刷/2002)…記載なし。その他の茨城治水関連の資料にも記載なし。
『いばらき棚田マップ』(茨城県農林水産部農地局農村環境課(山村・中山間担当)/同左/1900)…記載なし。
⑥Googleで新たに確認された「ほりあげでん(堀上田)」をキーワード検索。
→Wikipediaの【堀り上げ田】のページがヒット。
( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%98%E3%82%8A%E4%B8%8A%E3%81%92%E7%94%B0 )(最終確認日:2015年3月10日)
主な堀上田として、関東の地域が紹介されていた。
→レファレンス協同データベースの埼玉県立久喜図書館(管理番号:埼熊-2010-105)の事例がヒット。
( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000082496
(最終確認日:2015年3月10日)
埼玉県の堀上田について質問されており、紹介されていた資料は主に埼玉県の郷土資料で、
他の資料も当館に所蔵はなし。
⑦Googleで「堀上田 茨城」や「堀上田 栃木」、「堀上田 北関東」などで再検索。
→関連しそうなページはヒットせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (831 8版)
農業史.事情  (612 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水田
稲作
用水路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
農業 郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000168829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!