このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017839
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-050
事例作成日
(Creation date)
1996/06/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2008年02月26日 12時18分
質問
(Question)
心理学の用語と思われる「ストレス・スコーピング」の意味が知りたい。出典は養護教諭の採用試験問題。
回答
(Answer)
心理的なストレス状況に直面して受動的に苦しむのではなく、状況に能動的に対処してそれを克服しようとする個人の努力のことをコーピング(対処)という。
『発達心理学辞典』〈コーピング(COPING)〉の項に記述あり。
『心理学事典 新版』(平凡社)〈コーピング(Coping)〉の項に詳しい説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
『多項目心理学辞典』なし。『発達心理学辞典』に〈コーピング(COPING)〉の項あり。ストレスに関係する。『心理学事典 新版』に〈コーピング〉の項に詳しい説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『発達心理学辞典』(岩田純一 ミネルヴァ書房 1995)
『心理学事典 新版』(平凡社 1981)
キーワード
(Keywords)
心理学
ストレス・スコーピング
養護教諭
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!