このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026911
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
宮県図レファ05-0027
事例作成日
(Creation date)
2005年12月24日登録日時
(Registration date)
2005年12月24日 16時08分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時43分
質問
(Question)
二千円札の裏面にある文章を読みたい。
回答
(Answer)
文章は源氏物語絵巻第三十八帖「鈴虫」の詞書の冒頭部分。
『名宝日本の美術10』 図35に写真があり、p68には活字化したものが載っている。
回答プロセス
(Answering process)
財務省ホームページの「二千円日本銀行券の主な様式等について」より、「源氏物語絵巻」第三十八帖「鈴虫」の詞書の冒頭部分であることが分かる。ホームページ上にも活字化した文章と現代語訳が載っている。二千円札に使用された国宝、五島美術館所蔵の源氏物語絵巻の写真がある上記資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名宝日本の美術』 10 源氏物語絵巻(小学館 1981)
キーワード
(Keywords)
二千円札
源氏物語絵巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
紙幣
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!