社会学の棚の韓国社会の分類をブラウジングし次の資料を見つけた。
①『なぜなにコリア』 呉華順/著 共同通信社 2008 (自館請求記号:302.21)
p70-73 「誰もが主人公になれる日 結婚式にまつわるあれこれ」という項が記載されている。
②『早わかり韓国を知る事典 増補改訂』 金容権/編著 東海教育研究所 2005 (自館請求記号:302.21)
p62-63 「結婚」の項が記載されている。
『韓国がわかる60の風景』 林史樹/著 明石書店 2007 (自館請求記号:302.21)
p115-117 「認められる」の項に結婚観についての記述はあるが、式の詳細については記述されていない。
市内OPACでキーワードを“カンコク ケッコン”にして検索し、次の資料をみつけた。
③『韓国人を愛せますか?』 朴チョン玄/著 講談社 2008 (自館請求記号:S361.42)
p141-146 「自由席で楽しむ結婚式」の項が記載されている。
『ソウルは今日も快晴』 戸田郁子/著 講談社 1998 (相模原市立図書館請求記号:B302)
p23-36 「ウェディングドレスは着たくない」の項に式の準備について記述されているが、式の詳細はなし。
『Q&A知ってナットク!韓国日常感覚』 曹喜チョル/著 日本放送出版協会 2003 (相模大野図書館請求記号:302.21)
p90-97 「結婚」の項目がある。
Webcat Plus(
http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2014/07/04 最終確認)でキーワードを“韓国 結婚式”にして検索し、県内に所蔵のある次の資料を見つけた。
『韓国およめいり』 阿部美穂子/著 ワニブックス 2005 (大和市立図書館請求記号:292.1/ア)
市内OPACでキーワードを“カンコク レキシ”にして検索し次の資料を見つけた。
『韓国(大韓民国)がよ~くわかる本』 山田俊英/著 秀和システム 2006 (相模大野図書館請求記号:302.21)
p64-73 「第3章 生活」のなかにプロポーズに関する項はあったが、結婚式に関する記載はなかった。