このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190647
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1410
事例作成日
(Creation date)
2016年03月31日登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 19時04分更新日時
(Last update)
2016年04月12日 17時41分
質問
(Question)
聖徳太子の「十七条憲法」の全文を見たい。内容がわかりやすいものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料に書き下し文、現代訳文の全文あり。
・『聖徳太子「十七条憲法」を読む』(岡野 守也/大法輪閣/2003)
・『日本の名著 2 聖徳太子と奈良仏教』(中央公論社/1983)
以下の資料に原文と書き下し文の全文、注釈あり。
・『日本思想体系 2 憲法十七条』(岩波書店/1976)
以下の資料に解説と書き下し文あり。
・『聖徳太子のすべて』(武光 誠/新人物往来社/1988)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「十七条 憲法」をキーワード検索。
→12件ヒットしたうち、条文が載っていそうな以下の資料を確認。
・『聖徳太子「十七条憲法」を読む』(岡野 守也/大法輪閣/2003)
…書き下し文と現代訳文あり。原文はなし。各条文ごとに詳細の解説がされている。
ただし、順番通りには載っていない。
・『日本の名著 2 聖徳太子と奈良仏教』(中央公論社/1983)
…書き下し文と現代訳文あり。原文はなし。
・『日本思想体系 2 憲法十七条』(岩波書店/1976)
…原文と書き下し文、注釈あり。現代訳文なし。
②児童書の歴史関係、法律関係の資料をブラウジング。
→条文が載っている資料は見つけられず。
質問者より、①の資料で十分とのことで、貸出&レファレンス終了。
【追加調査】
③自館検索システム(OPAC)で「キーワード=聖徳太子 & 資料種別=総記・哲学・歴史・社会」を検索。
→ヒットしたうち、以下の資料を確認。
・『聖徳太子のすべて』(武光 誠/新人物往来社/1988)
…p109~130に解説中心に掲載あり。書き下し文はp127~130にあり。
原文と現代訳文はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
聖徳太子
十七条憲法
憲法十七条
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000190647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!