レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月28日
- 登録日時
- 2017/06/14 15:26
- 更新日時
- 2018/08/16 14:52
- 管理番号
- 相大-H29-023
- 質問
-
解決
大木実「少年の日」が読みたい。朝日新聞2017年5月11日の天声人語に紹介されていた。
- 回答
-
『大木実全詩集』を提供した。
- 回答プロセス
-
1 天声人語の記事を確認する。
ウェブ・データベース聞蔵Ⅱビジュアルで該当の記事を検索する。「(略)詩人大木実さんの「少年の日」を思い出す。数え7歳で生母と死別し、11歳の関東大震災で継母を亡くした。少年期の心の空白を多くの詩に刻んだ」とあり。
2 自館OPACで、書名、著者名“オオキミノル”で検索する。
『現代日本文学全集 89 現代詩集』 河合醉茗/(他)著 筑摩書房 1958 【s09348327 918】
大木実集はあるが、該当の詩はなし。
3 国立国会図書館サーチで“少年の日 大木実”で検索する。目次の情報を確認し、以下の2点に掲載されていることがわかった。
『遠雷 大木実詩集』 大木実/著 桜井書店 1943
『屋根 詩集』 大木実/著 臼井書房 1949
どちらもデジタルコレクションで閲覧可能だが、本での閲覧を希望された。
4 神奈川県立図書館OPACで“遠雷”“屋根”で検索する。県立図書館に下記資料の所蔵あり。
『大木実全詩集』 大木実/著 潮流社 1984
p47に「少年の日」が収録されている。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『大木実全詩集』 大木実/著 潮流社 1984
- キーワード
-
- 大木実
- 詩
- 少年の日
- 遠雷
- 屋根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217288