このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001043270
事例作成日
(Creation date)
2020/02/17登録日時
(Registration date)
2020年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月01日 00時30分
質問
(Question)
天正14年(1586)に大阪で起こった「千人斬り」事件について調べたい。事件の概要が出典とともに記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料に、天正14年の「千人斬り」(あるいは千人切)事件について記述がありました。
・『大谷吉継 シリーズ・実像に迫る』(外岡慎一郎/著 戎光祥出版 2016.10)p.58-59
引用されている史料は「貝塚御座所日記」です。
・『大阪編年史 第2巻 自天正元年六月至慶長三年八月』(大阪市立中央図書館市史編集室/編集 大阪市立中央図書館 1967)
「天正14年2月21日」の項に「千人斬り」の記載があります。(p.352)
引用されている史料は「貝塚御座所日記」です。
・『史料綜覧 巻12 桃山時代』(東京大学史料編纂所/編 東京大学出版会 1982.2)
「天正14年3月3日」の条に千人切が取り上げられており、史料として「多門院日記」「顕如上人貝塚御座所日記」が挙げられています(p.122)。
なお『史料綜覧』の内容は、東京大学史料編纂所の次のデータベースで検索することができます。
「大日本史料総合データベース」(東京大学史料編纂所)(2020年2月17日確認)
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/
「大日本史料総合データベース」を選択して「千人切」で検索すると、上記「史料綜覧」の内容がヒットします。
・『大谷刑部のすべて』(花ケ前盛明/編 新人物往来社 2000.5)
宮本義己「大谷刑部と豊臣秀吉」の章(p.69-83)に「千人斬り騒動」の項があります(p.71-73)。「宇野主水日記」を引用しています。
・『智将大谷刑部』(池内昭一/著 新人物往来社 1990.2)
「刑部の病と千人斬りの噂」の章があります(p.43-45)。「宇野主水日記」「多門院日記」を引用しています。
これらの資料で紹介されている「顕如上人貝塚御座所日記」(「貝塚御座所日記」)と「宇野主水日記」とは同一の資料であるようです。
・「日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館)(2020年2月17日確認)
「顕如上人貝塚御座所日記」
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_943680
「別書名」として「宇野主水日記」の記載があります。
出典とされている資料の本文は、次の資料に掲載されています。
・『改定史籍集覧 第25冊 新加別記類』(近藤瓶城/編 臨川書店 1984.4)
「宇野主水記」が収録されています(p.438-477)。そのうち、天正14年2月21日の条に、千人切の記事があります(p.470-471)。
・『続史料大成 第41巻 多聞院日記』(竹内理三/編 臨川書店 1978.5)
天正14年3月の条に千人切の記事が掲載されています(p.10-11)。
〔事例作成日:2020年2月17日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
大谷吉継 外岡/慎一郎‖著 戎光祥出版 2016.10
大阪編年史 第2巻 大阪市立中央図書館市史編集室∥編集 大阪市立中央図書館 1967
史料綜覧 巻12 東京大学史料編纂所∥編 東京大学出版会 1982.2
大谷刑部のすべて 花ケ前/盛明∥編 新人物往来社 2000.5
智将大谷刑部 池内/昭一∥著 新人物往来社 1990.2
改定史籍集覧 第25冊 近藤/瓶城∥編 臨川書店 1984.4
続史料大成 第41巻 増補 竹内/理三∥編 臨川書店 1978.5
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_943680  (「日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000279939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!