レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年1月27日
- 登録日時
- 2011/03/26 02:00
- 更新日時
- 2011/03/27 12:26
- 管理番号
- OSPR11010037
- 質問
-
豊臣秀吉の朝鮮出兵(文禄・慶長の役)のときに建造された船「日本丸」について記述されている資料にはどんなものがあるか。
- 回答
-
・『図説 和船史話(図説日本海事史話叢書)』(石井謙治/著 至誠堂 1983.7)
p.255-262「第二編第二章3 日本丸」ほか、伊勢の安宅船については 他の箇所にも記述多数。
・『朝鮮役水軍史』(有馬成甫/著 海と空社 1942)
p.190-198「第三章三 九鬼嘉隆の日本丸」
・『和船2 ものと人間の文化史』(石井謙治/著 法政大学出版局 1995.7)
p.1-6「I 造船史から見た著名な船 I 秀吉の日本丸」
・『織田水軍・九鬼一族』(七宮涬三/著 新人物往来社 2008.10)
p.154-158「日本丸の海戦」
船の諸元については、船大工の記録である『志州鳥羽船寸法』を出典とする資料が多い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 8版)
- 参考資料
-
- 『図説 和船史話(図説日本海事史話叢書)』(石井謙治/著 至誠堂 1983.7)(ページ:255-262)
- 『朝鮮役水軍史』(有馬成甫/著 海と空社 1942)(ページ:190-198)
- 『和船 2 ものと人間の文化史』(石井謙治/著 法政大学出版局 1995.7)(ページ:1-6)
- 『織田水軍・九鬼一族』(七宮涬三/著 新人物往来社 2008.10)(ページ:154-158)
- キーワード
-
- 軍船 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083234