このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-040
事例作成日
(Creation date)
2006/08/09登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月01日 15時19分
質問
(Question)
悪女の一人について。1903年生まれでブカレスト出身のVera Renciziについて、①Vera Rencizi の日本語表記、②出身地のBerkerekuは、なんという町(都市)なのかを知りたい。
回答
(Answer)
①Vera Rencziの日本語の表記
『女性殺人紳士録』(中央アート出版 1997)p210に〈RENCZI,Vera〉レンチ、ヴェラと記載があり。
参考までに、インターネットの個人運営サイトを伝える。
「ベラ・レンツィ」の表記を与えているサイトと「ヴェラ・レンジ」の表記を与えているサイトがあり。
②地名「Berkerekul」
外国の地名事典・外国語辞典を調べが、該当する地名はなし。
回答プロセス
(Answering process)
①Vera Rencziの日本語の表記について
『女性殺人紳士録』(中央アート出版 1997)p210に〈RENCZI,Vera〉レンチ、ヴェラと記載があり。
*質問は「Vera Rencizi」だが、この他インターネット上の情報では、「Vera Renczi」というスペルが多く見受けられ、こちらが正確なスペルのよう。
調査済み資料
『世界の悪女たち』(M・ニコラス 社会思想社 1989)『世界の悪女たち』(駒田信二 文藝春秋 1981)『読む事典・女の世界史』(新曜社 1987)『事件・犯罪 日本と世界の主要全事件総覧』(教育社 1993)『シリアル・キラー』(早川書房 1996)『現代殺人百科』(青土社 1988)『女性殺人者たち』(青弓社 1994)『殺人紳士録』(河合総合研究所 1986)
インターネットで調査したところ、個人運営で日本語のカナを与えているサイトがあり、参考までに伝える。
「ベラ・レンツィ」の表記を与えているサイト
http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/necro.htm  2006/08/09最終確認)
http://blog.livedoor.jp/fem_dom_2006/archives/50196410.html  2006/08/09最終確認)
http://ryoshida.web.infoseek.co.jp/kaiki/53tikashitu.htm  2006/08/09最終確認)
「ヴェラ・レンジ」の表記を与えているサイト
http://www.wafu.ne.jp/~artemis/eagle/200507.html  *2005/7/24部分 2006/08/09最終確認)
②地名「Berkerekul」について
外国の地名事典・外国語辞典を調べたが、該当する地名はなし。
『女性殺人紳士録』ではレンチ、ヴェラの出身地は「ルーマニアの首都ブカレストのかなり裕福な家庭に生まれた。」という記載があり。
調査済み資料
『コンサイス外国地名事典』(三省堂 1985)『世界地名辞典 西洋編』(東京堂出版 1980)『ルーマニア語辞典』(大学書林 1984)『ルーマニア語分類単語集』(大学書林 1986)『エクスプレスルーマニア語』(白水社 1999)『やさしいルーマニア語の決り文句』(南雲堂 2004)『やさしいルーマニア語』(大学書林 1999)『ハンガリー語辞典』(大学書林 2001)『ハンガリー語小辞典』(泰流社 1980)『独和大辞典』(小学館 1998)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 9版)
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
『女性殺人紳士録』(中央アート出版 1997)
キーワード
(Keywords)
Renczi Vera(レンツィ ベラ)(レンジ ヴェラ)
殺人
地名-人名-ルーマニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!