このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014260
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K1999F3583
事例作成日
(Creation date)
19990713登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年11月11日 14時28分
質問
(Question)
昭和天皇即位の勅語(原文で見たい)。
回答
(Answer)
『近代詔勅集 正文訓読』(村上重良編 新人物往来社 1983.4 <GB631-50>)pp.267-269に収載されています。巻末の「正文出所一覧」によれば、この勅語については官報を典拠とした旨の記述があります。『官報』の掲載年月日は昭和3年11月10日付の『官報』号外です。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『昭和ニュース事典』第1巻の304ページに記載があるが、現代語になっているように思われる。これには、昭和3年11月11日東京日日新聞とあるのでこれが原文か。
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
近代詔勅集 正文訓読 村上重良編 新人物往来社 1983.4 <GB631-50>
キーワード
(Keywords)
昭和天皇
詔勅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
専門図書館
登録番号
(Registration number)
1000014260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!